有一天,好朋友狐狸和狼赶上了好运气,抓到了一只又肥又大的野鸡。谁见了那只野鸡,都会情不自禁地流下口水。
狼对狐狸说:“好东西就要和大家一起分享,我们把我们的邻居熊先生请过来一起享用美味大餐吧。“狐狸说:”真是个好主意!“过了不久,狼费了九牛二虎之力才把狗熊先生请了过来。
狼说;‘狐狸,我来磨刀,你去好好招待一下狗熊先生吧。”狐狸点点头算是答应了。但是转过身,它就起了个坏心眼,狐狸心想:这样是不是太便宜他们了,要知道,这只鸡是我好不容易才把它抓住的,我不能就这么给了狼和狗熊他们。于是,狡猾的狐狸想出了一个坏主意。于是,它说干就干。它先跑到狗熊先生那里。因为狼说它在磨刀,所以狐狸正好利用了这一点。于是,它对狗熊先生说:告诉你一个坏消息,我刚才听狼先生说,野鸡炖蘑菇还不够好吃,说要把你的耳朵给切下来,放进汤里一起煮才好吃。“狗熊先生一听,慌了,然后又听见狼在磨刀的声音,以为狼真要割它的耳朵,立刻跑了。狐狸又装成很急的样子,跑回去对狼说:”狼先生,不好了,大事不好了!'"
什么事把你急成这样?'狼问道。”狗熊先生为了自己的生活,居然把野鸡偷走了。“狐狸假装生气地说。狼听了怒气冲天,居然急得连刀也忘记放下,就跑出去一看,狗熊真的不见了,野鸡也没有了。狼信以为真,连忙跑出去追狗熊,边跑边说;’可恶的狗熊,你别跑,你给我回来。”狗熊先生回头一看,狼在追它,手里还拿着刀,立刻加快了速度。最后,它们都累得气喘吁吁。狼对狗熊说:'你为什么要偷我的野鸡?'狗熊回答说:“我没有偷你所说的野鸡呀!'"那你为什么还跑?”狗熊说:'因为你要用刀切我的耳朵呀!你看,你现在手里还拿着刀呢!“狗熊指着狼手里的那把刀。”对不起,我忘了。“狼不好意思地说。”你听谁说我要切你的耳朵的。“狗熊回答:”是狐狸告诉我的。“狼想了想,说:”狗熊先生,我们被狐狸骗了。“狗熊先生这时才恍然大悟。
它们急忙跑回山顶,可是后悔已经来不及了,野鸡已经被狐狸吃得一干二净,地上只剩下了鸡毛。它们只得望毛长叹,怪只怪自己遇事不够冷静,太轻信狐狸的谎话。