“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”当天气越来越冷,空气中的水汽凝为露,继而结为霜的时候,各种草木叶子的生命周期到了,再加上寒风轻吹,叶子在枝头抖动片刻,就一片片无奈地随风飘落……
在叶子与霜降的战斗中,叶子永远都是失败者。四季交替,生命轮回,这是毫无悬念的结局,一如人的风烛残年。叶子黄的时候,它已经知道自己的日子不多了,它倾其一生,春天为它提供养分、夏天为它蔽佑遮阳的树木已不再需要叶子的帮忙了,所以它的离去注定是一场悲壮的结局,是一首无声的挽歌……
叶子的翩然落下,只是岁月的无情,只是重力的作用,但它下落决不失落,它的心永远是向上的。它在空中飘呀飘,有时还会上升一会儿,那是它隐形的翅膀在飞,尽管飞不高,也不可能飞远,但随风而动是它的秉性,它并不去为了追逐什么而改变自己,不管春的和煦、夏的炎热、秋的冷漠、冬的消亡,都宠辱不惊,去留无意,它以自己柔和的心态去坦然面对。也许,随遇而安也是一种生活态度吧!不管以前的叶子长在高高的枝头,还是现在的叶子落入尘埃,叶子还是叶子,它并不埋怨霜降的残酷无情,并不悔恨树木的忘恩负义,甚至连一句牢骚的话都没有,无声无息地飘落,无怨无悔地化为灰土,然后被再送到树的根部,为树的过冬尽最后一份微薄之力!
叶子的一生是短暂的,经历冬的孕育,春的韶华,夏的炽烤,秋的离去,多像一个人的一生啊!人在面对困难的时候,也会有失败的危险。有很多事,并不是努力了就一定会成功,努力只是取得成功的一个条件,我们努力行走,有时也会走投无路。那么,我们是不是也应该以落叶的心态来面对呢?
人们常常受到激励,遇到困难要迎难而上,勇克难关。在这种思想的感召下,有些人成功了,但有些人会一败涂地。生如落叶,在霜降面前激流勇退也是一种活法,撤退是一种战术,有时是为了以后发起更猛烈的进攻,只要记住,是撤退,决不是溃败,就像落叶,落进泥土就有生的希望。
“火烧寒涧松为烬,霜降春林委地。遭时荣悴一时间,岂是昭昭上天意?”一个人就是一片叶子,叶落霜降是必然规律,没有必要悲哀,只要心不死,萌发的希望就在不远处!