我于2008年退休后,在女儿的鼓励下进入永安市老年大学学习。因家庭经济比较困难,我坚持一边打工一边上老年大学,虽然辛苦,但精神非常愉快。在学校里,我报了自己喜欢的音乐、古典文学、心理保健和足疗等课目,聆听着老师的讲课,我仿佛又回到了美好幸福的学生时代。我特别喜欢心理保健课。给我们讲课的女教师叫陈美英,是省心理卫生协会理事、三明二院总工会主席、心理科主任医生。她给我们树立健康新观念:一个中心——一切以健康为中心;三个忘记——忘记自己的年龄,忘记过去的辉煌,忘记过去的恩怨。我想到人生短暂,老了更要珍惜生命,快乐开心,才会有健康的身心。我经历了坎坷和磨难,常常对人生悲观失望,是陈老师使我对晚年生活充满了信心,用良好的心态面对人生。
在老年大学里,我结识了很多好领导、好老师、好同学。看到老师和学员努力学习,写出那么多好文章,画出那么多的好作品,拍出那么多的好照片刊登在各级报刊和网站上,激发了我借笔抒怀的热情。我成为学校第一批志愿者和校报道组成员,近几年来在各级媒体先后发表了30多篇文章。我积极参加学校举办的演讲会、献爱心捐款活动等,连续7年被评为报道先进学员,连续6年担任班长,连续4年被评为优秀学员,曾经被推荐为感动校园人物候选人。在老年大学这个平台上,我圆了青春时代的大学梦,实现了老有所学、老有所乐、老有所为的人生价值。
在老年大学这个温馨的校园里,我重新焕发了青春。我深深体会到:人生因为学习而美丽,生活因读书而精彩!