这一学期的评优,我险些落榜。这一次有惊无险的评选,我永生难忘。
以往的每一次评优,我都是榜上有名,便也不怎么珍惜。当这次的语文期末考试结束时,我听同学们在交流答案,无意间发现自己早已错了6分。6分!我心头猛地一颤,冷汗争先恐后地从肩背上渗出。仅仅是基础部分,我都扣了6分,若是后面的题目再错4分以上,那……那岂不是要得一个“8”开头的成绩了?我顿时紧张起来,为自己的大意而懊悔不已。尽管有不少同学劝说,告诉我这学期的评优资格只需要三门科均达到85分以上,但是我的内心还是无法平静。
终于熬到了评优的那一天,我背着书包,拖着沉重的步子走进教室。我快步坐到位置上,凝视着窗外,感到无所事事。不久,班主任推门而入。我转过头去,却不敢与老师对视,把头埋在肩膀下,斜斜地望着全班同学的一举一动。“嗯—”老师清清嗓子,打破了气氛的沉闷,“现在,我给大家报一下语文的期末成绩。”我听着这番话,就象在用石块压自己的胸口。同学们听后,也不约而同地收住细碎的动作,目光齐刷刷地投向老师。一串分数报下来之后,报到了第24个,“24”是我的学号。“24号,89.3分……”啊!我愣住了,心中反复默念着这个分数,评优的希望如泡影般破灭。这一科没能到90分以上,其他两科的成绩再好,也不可挽回了。分数不足,这可是硬杠,谁达到了,谁就有资格越过去!
不一会儿,数学与英语的成绩报好后,教室里一阵短暂的沉默。当班主任又一次推门进来,手臂下多了一叠投票纸。我屏息凝神,注视着老师手心里不断有温热的汗水从指间溢出。我的焦虑与不安化作了一个眼神与一滩汗水。“大家注意,评优马上就要开始了,我先和大家说明评选的要求。首先,三门课的期末成绩分别要达到85分以上……”我听到这儿,心中瞬间吐出一口气来。为什么,为什么我之前那么忧虑?我一直认为,五年级上册—这一学期的评选要求不会改变,但现在……我如释重负,疲倦地趴在了课堂上。我暗想:原本,这次考试是我疏忽大意,因而失手。如果要求不变,我无法参评也是在所难免。不过,虽然这一次我侥幸通过,但是希望永远只有这一次,不再重蹈覆辙!
评选结果令我兴奋不已:全班48人,我获得41票。我觉得,自己以高票通过,在报喜的同时,也必须领会“虚心使人进步,骄傲使人落后”的意思,懂得谦虚,懂得细心。