“太棒了,100分!”远打开作文簿,双眼像亮起来的小灯泡。
我在她那篇作文后面写上这样的批语:“作文很美,你的心灵更美。一路上你像姐姐一样照顾小同学。有人说,学习作文,要先学会做人。你懂得做人,也会作文,应该奖励……”
远是我同事华的女儿,个儿高挑,脸上总是写着“甜美”,既文静又大方,很讨人喜欢。她在我门下学习近两年,她肯把老师本给的东西装进脑子里。课堂上专心致志,做作业一丝不苟。她写的字很硬朗,一笔一画如钢骨,我能从她的字中猜出几分她为人的义气与风骨。她担任班干部,我没见过她用过厉声喝斥、教鞭敲人之类的管理手段,谁不听话,她就好言劝谁,让人心服口服。她的话语和心灵向来如清风般温柔。有人在体育课上受伤了,她就陪他们去医务室。有一次,一个男生被我错怪了又不敢申辩,远替他跟我解释。
那天早晨,我带他们登八仙山。野径陡峭,我和几个男生脚力好,一下子就到了半山腰。没想到几个女生还远远地落在后面。她们赶上来了,我就问远:“你怎么也爬得那么慢?平时没登山吧!”她说我不累,平时在老家常常爬山。我又问:“那你为什么还落在后头?”她咧了一下嘴,又赶忙把话咽回去。蓉回答我:“老师,她慢下来是照顾我们的。”我一听,心里咯噔一下:小瞧远了。
我们继续向山顶进军。她果然体贴小同学。洁小,她牵着洁走。昕和蓉的手臂、小腿被山蚊子叮了几口,大呼小叫,哭爹喊娘,要打退堂鼓。我“痛批”她们:“没锻炼的,娇里娇气。老师小时候要上山砍柴,放牧牛羊,从不喊苦叫累的。你们娇生惯养的,这么一点点苦头都吃不了。”可远一边帮她们揉搓,一边鼓励她们,还替她们可怜:“老师,您别责备她们了,您看她们是穿着裙子和短袖衫的呢。”她就是如此感动人。
她在交来的作文《登八仙山》中这样写道:“走到最难走的山路时,她们有的握住我的手,有的拼命拉住我的衣角,有的干脆拉住我的衣袖。我就像一个火车头,带着她们慢慢地向上攀登……”
人文皆美,我毫不犹豫给她满分。