绍兴是一座文化盛城,是没有围墙的博物馆。绍兴历史悠久,人杰地灵,自然景观旖旎秀美,人文景观灿烂辉煌,文化传统浓厚悠久。绍兴是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,首批中国优秀旅游城市之一,是着名的水乡、桥乡、酒乡、法之乡,是蔡元培、鲁迅、 * 等的故乡,毛 * 主席曾赞誉道,“鉴湖名士乡”。
为了让我们更好地了解绍兴,并且感受春天,在春绵绵的日子里,我们打着“探古越遗风,访春天足迹”的旗号,兴致勃勃的来到了府山,进行踏春﹑探古活动。
通过查找资料,我知道府山又a卧龙山。在绍兴西隅,与城内嶯山﹑塔山鼎足而立,为水巷古城平添气势。它方圆330亩,以盘旋回绕、形若卧龙而得名。越大夫文种葬此,又名种山。康熙戊辰,翠华南幸,驻跸于此,易名兴龙山。旧时府治据东麓,故俗称府山。
一路上风景秀美同学们又说又笑,不知不觉,府山到了。我们找了块空地以小组为单位活动了一下,并吃了点点心。接下来老师带我们进行了探古活动。老师先带着我们到了越王台;然后又带我们看了龙头古柏与古柏化石,同学们对这些古柏化石很感兴趣,于是纷纷用摄像机拍了下来;接着老师带着我们来到清白泉边,给我们讲解有关清白泉的历史,老师还带我们来到清白堂,浏览范仲淹的资料,最后老师带我们去了越王殿,欣赏了关于越王勾践故事的大型壁画。下来以后,老师为我们在越王殿下拍了集体照,留下了这美好的一刻。
我们踏上了回校的路程,经过仓桥直街,老师受方校长之托又带我们参观了我校陈桥驿老人的陈列馆,领略了老人的学习生涯,令我受益匪浅,暗自要向老人学习他的品质与勤奋苦学的精神。
浏览完陈列馆,我们又来到城市广场休息,并吃了点零食。时间在流逝,到了回校的时间,我们又重新踏上了快乐的回程,我们感到了春天离我们越来越近。小草发芽了,大树吐嫩芽了,儿开了,鸟儿们又回来了……
这真是一次快乐而有意义的春游!我永远也不会忘记我们的口号“探古越遗风,访春天足迹”!