有一天,公鸡爸爸买回来一面镜子,小公鸡可高兴了,连忙去照镜子。小公鸡来到镜子前,只见里面也站着一只小公鸡,跟他外表一模一样。
小公鸡想:他是何方神圣,怎么和我的样子一模一样呢?小公鸡纳闷极了。于是他问:“你是谁?”镜子里小公鸡的嘴也一张一张的,似乎也在问:“你是谁?”
小公鸡生气了,它瞪了瞪圆圆的眼睛,抖了抖头上的冠子,蓬起了脖子的羽毛,高叫了几声。谁知镜中的小公鸡也瞪了瞪圆圆的眼睛,抖了抖头上的冠子,蓬起了脖子上的羽毛,张大了嘴。
小公鸡气愤极了,只见他一下子跳了起来,伸出锋利的爪子,向对方扑去。只听“咚”的一声,他的头上撞起了一个大包。“好啊,你敢打我!”小公鸡怒火中烧,使出全身力气,不停地向对方扑、抓、蹬,小公鸡越打越有劲,直到筋皮力尽。
小公鸡望着镜中的那只鸡头破血流,美丽的羽毛洒了一地,变成了一只秃尾巴的小公鸡,他再也抑制不住满心的兴奋,引吭高歌:“喔喔——喔,我是聪明的小公鸡!”
这时鸡爸爸走了过来,他生气的问:“孩子,你在干什么呀?怎么吵吵闹闹的?”小公鸡把事情一五一十告诉了爸爸。爸爸听了哈哈大笑,语重心长地对小公鸡说:“傻孩子,镜子中的小公鸡其实是你的影子呀!美不美不光体现在外表,还要看到能不能帮别人做事,懂了吗?”
小公鸡听了,羞得满脸通红。从此以后,他再也不打斗了,而是热心帮助别人。人人见了他都说他是“好孩子”。