生活中有很多密铺:墙上的瓷砖,路边的地砖……这些图形巧妙地组合在一起,展现出密铺的魅力。只要几个图形(或一个)没有重叠,没有空隙地铺在平面上,就是密铺。地砖大多都是正方形铺成的,因为它四边相等,又简单又好看,看上去整整齐齐的;而墙砖呢,普通的人家都是长方形的,跟正方形一样,虽然简朴但是十分好拼,不留一点儿缝隙。
上课时,老师说:“密铺不止有正方形、长方形的,还有菱形、正六边形、等边三角形等等都能拼成密铺。还有些人把好几种图形组合起来,如:菱形和三角形组合,正五边形和三角形组合……还有很多漂亮的密铺呢!”回家后,我把图形画在图画纸上,果然拼成了许多十分好看的图案。
谈到密铺,蜜蜂可是个具有艺术家气质的设计大师呢!虽然它是个昆虫设计师,可技术一点儿也不比人类差!你瞧,数学上的画,画里的小蜜蜂正一心一意地盖房子呢!房子的形状是正六边形,一个接着一个,美丽极了!
生活中,密铺可是万万不能缺少的!