骊山也是西安一个颇有名气的旅游胜地。导游介绍,当年蒋介石为了躲避搜捕队,曾在骊山上的一个岩石缝隙里藏身,结果被搜捕队发现了,这才将蒋介石抓住;而且据说秦始皇陵就建在骊山的山脚下,至今还没有人打开过。
骊山是秦岭北侧的一个支脉,绵延20余公里,它的最高海拔1256米。骊,在以前是用来形容马匹的,远望它山势如同一匹骏马,故名骊山。骊山温泉喷涌,风景秀丽多姿,自3000多年前的西周就成为帝王游乐宝地。
“烽火戏诸侯”,这个故事就发生在骊山上的烽火台。西周时周幽王,为褒姒一笑,听信了奸臣的计谋,点燃了骊山上的烽火台,诸侯看见烽火点燃,马不停蹄地赶到了骊山,却发现是大王在戏弄他们,只能再次返回。褒姒看了果然哈哈大笑。幽王很高兴,因而又多次点燃烽火。多次点燃,诸侯们都不相信了,也就渐渐不来了。结果敌军果然进攻,幽王急急忙忙点燃烽火,大臣们却仍认为是大王在戏弄他们,结果幽王被杀,褒姒被俘,西周从此灭亡。
原本好好的西周,就因为周幽王这个昏君,最终被敌军杀得片甲不留,平民百姓也跟着受战争之苦,饱受折磨。周幽王简直不配做这一国之主,因为他无能、腐败,最终,他得到了应有的惩罚。
骊山还有一处景点——兵谏亭。它屹立在骊山西绣岭虎斑石处。导游介绍:一九三一年,“九一八事变”后,蒋介石来陕西布置大规模的剿共活动。1936年12月12日凌晨4时许,张学良、杨虎城带兵对华清池形成包抄之势,睡梦中的蒋介石突闻枪响,仓惶在两名侍卫搀扶下从华清池五间厅后窗逃跑,藏于半山腰一虎斑石东侧石峡洞内,后来被搜山部队发现,送往西安,这就是震惊中外的“西安事变”,是中国近代史上的一个重要转折点。这座高4米,宽2.5米的石亭,建于1946年3月,由胡宗南发起,黄埔军校七分校全体士官募捐而成,名曰“正气亭”,1986年12月在纪念“西安事变”50周年前夕,正式命名为“兵谏亭”。
离兵谏亭不远处,还有一个有意思的地方——蒋介石合照区。蒋介石当年已经死了,这位与游客们合照的“蒋介石”,其实是一位扮演蒋介石的临时演员,只是外表有几分相似而已;据导游称,这种“蒋介石”还有好几位,轮流在这儿“上班”挣钱。游客和他合影、穿不穿军装、配不配秘,收费都是不一样的。从那里经过,我们果然还看到了一名穿军装的大姐姐,看来她就是“女秘书”。
骊山上的兵谏亭、烽火台、山脚下的秦始皇陵,这些珍贵历史的建筑,记录了很多远去的历史事件,为我们提供了珍贵的历史资料和古代信息,让我们知道了那些不堪回首的往日,也让我们懂得了珍惜现在的生活。