金秋,应老朋友邀请到平和县一游。世界文化大师林语堂就诞生在这里,所以,我们一定要去参观林语堂故居和文学馆。
清晨,我们从平和县城出发,坐车约半小时就到达目的地。林语堂故居,坐落在山清水秀的“香蕉之乡”坂仔镇,它是一座砖木结构、闽南常见的小平房。白色的墙壁陈列林语堂一家人的照片,房间里布置着旧家具和日常生活用品。有个小阁楼,从木梯上去,是一个小小的窗口。当年,林语堂稚嫩的目光就在这里越过窗棂,和远处的青山对视,让青山走进血脉造就了他的高尚人生。
林语堂故居旁边是铭新小学教室,年幼的林语堂就在这里接受启蒙教育,直到10岁才离开,到外地读书升学。
坂仔镇是林语堂先生一生中“魂牵梦萦”的地方,他在这里度过了美好的童年时代。他曾在《八十自叙》中说:“如果我有一些健全的观念和简朴的思想,那完全得之于闽南坂仔之秀美山陵,因为我相信我仍然用简朴的农家弟子的眼睛来观看人生。”
现在,林语堂故居附近又开建了一座林语堂文学馆,一代文宗季羡林题写馆名,为这栋建筑增辉不少。馆前一棵大菩提树长得茂盛而富有生机,十分壮观。树下随意放置着条形石和石桌,供游人小憩。林语堂文学馆内有林语堂参加各种活动的照片和实物,充分展示了林语堂先生一生的伟大创作成就。他是“两脚踏中西文化”“一心评宇宙文章”的世界大师,一生著有《京华烟云》《吾国吾民》等许多巨著,给后人留下11部中文著作,40部英文著作和9部翻译作品,数万篇散文、小说确立了他在国际文坛的地位。
林语堂从小学到中学均是高材生,1911年以优异的成绩考入上海约翰大学,毕业后入清华学校任教。以后,又赴美国、德国留学,获得美国哈佛大学的硕士学位、德国莱比锡大学的博士学位。1923年学成回国任北京大学教授兼北京师范大学讲师。1924年《语丝》创刊,与鲁迅、周作人等一起成为《语丝》杂志的主要撰稿人。1972年他主编的《当代汉英语词典》,在香港中文大学出版社出版。1975年任国际笔会副会长,同年作品《京华烟云》获得诺贝尔文学奖提名。1976年3月26日病逝于香港,安葬于台北阳明山居所的后园里,享年81岁。
林语堂热爱祖国,孜孜不倦地耕耘文化领域。他创办了《论语》《人间世》《宇宙风》等刊物,提倡幽默、闲适、性灵文学,被誉为幽默大师。特别在中西文化交流领域取得巨大成就,成功地将“中国”推向世界,让世界了解真实的中国。
相信林语堂故居和林语堂文学馆将成为促进海峡两岸和中西文化交流的一个热点,将成为文化旅游的一大胜地。