到新疆,当地朋友都会自豪地讲起胡杨树,讲起那些与胡杨树有关的传说,撩拨你去追寻“胡杨梦”。
在新疆,无论是在水草肥美的孔雀河边,还是在飞沙扬起的戈壁滩上,都可看到胡杨的身影。
胡杨的美,在其绚烂色彩,虽然生长在荒漠,但骨子里充满对水的爱恋和渴望。依水而生的胡杨,夏日郁郁葱葱,叶子碧绿如洗。秋季金叶挂满枝头,金光灿烂,远远望去,一片片金色的胡杨把大漠戈壁装点得如诗如画。
在新疆的沙雅县,我拜谒过胡杨王。它硕大无朋、伟岸挺拔。借着风力,它浑身的树叶哗哗哗地响起来,好像欢迎我们到来。这里地下水充沛,胡杨王虽有千年高龄,不像别处胡杨树皮开裂,沟壑纵横,它的皮光滑无皱褶,保持着旺盛的生命活力。当地人把胡杨王视为神树,每逢特殊节日,都会对它顶礼膜拜。
其他地方的胡杨没有这么幸运,它们要顽强地同恶劣的气候尤其是干旱抗争。在戈壁沙滩,春天严寒料峭,漫天沙尘随风飞舞;夏日干旱少,沙碱地上热浪滚滚;秋季风扫落叶,寒霜将枝叶压得枯黄;冬时冰封裹,朔风吼破天地,将整个大漠锁困在冰天雪地里。胡杨就是在这样的环境中生存、繁衍。它耐干旱、耐盐碱,不怕酷热严寒,不畏风沙侵袭。或成片成林,或孑然一身,顽强地矗立在沙漠戈壁,履行着自己与生俱来的使命——抗风沙,保绿洲。正是有了胡杨林的庇护,天山南麓的大片绿洲才免遭沙漠的吞噬。当地人称胡杨为“英雄树”,也有人赞美它是“沙漠的脊梁”。
胡杨之所以如此顽强,靠的是非同寻常的根。在河流消失的地方,绝望的胡杨把根系疯狂地扎下更深的地下。它的主根深可入土10米,侧根伸长范围远达30米。胡杨的根练就了从深深的地层吸取和贮运水分的能力,细胞不受碱水的伤害;细胞液反因浓度较高可从富含盐碱的水中吸取水分和养料。为了把水留在生命中,不仅有根的挣扎,还有叶的改变。胡杨幼小时生出的树叶如弯弯的柳叶,长大后又生出似杨非杨的宽展叶片,一棵树上竟出现不同的叶子。植物学家的解释是,胡杨对自我生命形态的修正和调适,是为了最大限度地减少对体内水分的消耗。这是一种怎样悲怆的改变,又是一种怎样的抗争啊!
传说,胡杨一生3000年,“生而不死1000年,死而不倒1000年,倒而不朽1000年”。胡杨与大漠为伴,与风沙共舞,固守着千年不变的信念。在大漠深处,我与一株株死而不倒、倒而不朽的胡杨对视,任思想的野马穿越时空任意驰骋——一棵嶙峋的老胡杨,也许曾为西天取经的唐玄奘撑起过一片阴凉;一根枯萎了的老树干,也许曾为行走在丝路上的商旅拴过骆驼;一段躺在沙丘上的老树皮,也许曾经见证了西域历代王朝刀光剑影的兴衰。那些一片片枯死的胡杨林,像一处处古战场遗址,那些如战死般的斗士,有的留下持戟相斗的身影,有的留下振臂呐喊的雄姿,有的留下相死相依的 * ,有的留下含笑赴死的悲壮。即便被风雪雷电击倒在地的大树,变成一堆堆碎屑,也附有不屈的魂魄。我拾起两片轻轻敲打,也是金石碰撞的铿锵,久久地回荡……这就是不屈的胡杨,“依然慨然让雪光、残月上挂树梢,经磨历劫,立地顶天;依然执意让魂魄、忠贞长留天地,不变不灭,亘古传扬”。
与胡杨对视,是一次生命的教育,更是一次精神的洗礼。它昂首千年,不倒千年,不朽千年的顽强生命力;它不为自己名,不为己利,不求死而卧下,仍求死而站立的精神品格;它与忧患、与苦难、与人类和地球村相依相伴的深邃与博大,不正是人类孜孜以求的大德大美吗?无论生与死,无论站立与倒下,胡杨都会铭刻成我们的一种记忆、一种感动、一种激励……