十几年来,我与婆婆相处得非常和睦。我和婆婆之间没有什么典型感人的事迹,彼此间的感情都在平淡生活中。
婆婆喜欢种,每年她都会种满院子的花。大红的鸡冠花,常开不败的月季花,还有君子兰,太阳花。婆婆种花不分贵贱,只要是花,她都爱。用她自己的话说就是:“这花儿们,就像一个个的小人儿,招人疼。”婆婆爱花,爱生活。和婆婆一起生活,我也受到了感染,经常和她一起浇花,赏花。
婆婆是个极勤快的人,院里院外,厅堂厨房,像陀螺一样一刻也不停歇。 * 家务不行,她是个急性子,看着我慢吞吞的样子,就急得转圈子,但从来不会说我半句。她切土豆丝特别快,三下两下,叮叮当当一阵响,案板上就出现一堆细如丝线的土豆丝。常常把我看呆了。
我和丈夫搬到城里后,把女儿留给婆婆带。女儿直到上学才来城里。婆婆和公公乡下住惯了,离不开。婆婆除了种花,还在院子里养了一群鸭子。有几次,我见她灰头土脸从鸭棚里钻出来,手里紧紧攥着鸭蛋,像握着两个金疙瘩一样。鸭蛋,婆婆自己舍不得吃,一个一个攒起来,腌制好了,然后,一篮一篮给我捎来。她很会腌制咸鸭蛋,她腌的咸鸭蛋,油汪汪的,特别香。
日子本是风平浪静,谁知,家里这几年遭了一些变故。2008年,丈夫的哥哥,婆婆的大儿子,死于车祸。这对老人来说,是致命的打击。公公因为受打击,一下病倒了,在床上瘫两年多,也撒手西去。这些变故,让家里黯淡了许多。婆婆再没有心情养花了,院子里的花七零八落,很多花都匍匐倒地,一片狼藉。
严冬过后,春天来了,万物复苏。我对丈夫说:“三八节,我们回家看妈吧,帮她种上些花,就算送给她的三八节礼物。”丈夫说:“这主意不错,真希望老人家能够重新乐观地生活起来。”
种上满院的花,也种下希望。阴霾过后是晴天,一家人携手,生活仍然是幸福的。