作为一名小学班主任,我常常思考一个问题:怎样管理好班级,如何引导好学生?在幸福教育的时代背景下,这个问题已经升级为:管理好班级,引导好学生的同时还能让他们觉得受教育是一种幸福,作为教育者的我也能从中收获自己的幸福。
毋庸置疑,理想的教育状态是老师幸福地教学、引导,学生幸福地被教学、引导。然而,要获得这个双赢局面十分不易。实践中,我找到一点小办法:对于潜意识里排斥老师的学生,在教育、引导他们之前,先和他们一起闲聊,一起游戏,分享忧伤快乐。这样,当学生们把你看成是“同族”而并非“另类”的时候,各种问题也就迎刃而解。和他们在一起,一起讨论,一起加油,一起玩耍,这,就是我的“幸福密码”。
“幸福密码”一
和孩子们一起讨论
暑假过去了,带着满身的轻松回到学校
很随意地同孩子们聊了聊暑假生活,真是奇怪,班上那几个“课堂活跃分子”对电视重播易中天品三国的系列节目好像很喜欢。我也很喜欢,易教授那幽默的语言、激情的讲解的确吸引眼球、挠人耳鼓。巧了,我最近正思考怎样让这几个“课堂活跃分子”听课效果好一点,一个想法在我脑子里形成了:我的讲台为什么不能变成讲坛呢?汲取一些易教授的讲法,没准能取得不错的课堂效果。
说干就干,备稿、备课、开讲……一段桂林山水讲下来,配上几个潇洒的演讲手势,时不时再抛出些“引玉”的“砖头”,自我感觉好极了,似乎也有点讲师的风范了。果然,那几个“课堂活跃分子”更活跃了,不过这回可是活跃地听课啦。
下课后,几个小家伙又聚在了一起,干嘛呢?不会又商量什么捣蛋的事吧,我走近了想听听,小家伙们居然没有像以前看到我就作鸟兽散,倒是很高兴地说:“老师,我们正在说桂林山中那个象鼻山的来历呢,你来和我们一起说说吧!”我心中暗喜:这几个小捣蛋,也会课上问题课下讨论啦。以前他们可是一下课就往操场冲的哟。很高兴地加入了他们,一直说到了第二节上课。
从这之后,“老师,和我们一起说说吧”的邀请又来了好几次,淘气的刘进还告诉我:“王老师,我们一起讨论,感觉很好很好哇!”我无声地笑了。他们平时可没少给我惹事,可这时的他们多么可爱啊!在他们真心地接纳我为他们的讨论伙伴之后,我高兴地发现,再对他们进行纪律教育的时候,他们虚心多了,我也再不用生气而又费力地和他们说大道理了。这不就是一种幸福的教育吗?