“下屿肉燕”品牌是新的,它的历史却是悠久的。有据可查的,至少可追溯到清朝光绪年间。当时,南方闹饥荒,下屿岛和其他地方一样缺粮少米,人们只好用未长成的小豕肉调地瓜粉和野菜等来当辅食。后来,经过一百多年的饮食实践,发现猪肉与地瓜粉可调制成皮,用其包裹各色馅料,均是一道可口的美食。于是,经过几代人的不断探索,终于探索出肉包肉的制作路子。之所以名其为“肉燕”,是因为当年它包成的形状像翅膀尖而尾巴似剪刀的燕子。据说,当年下屿岛的“肉燕”曾做为交换物,到宁德、浙江瑞安等地易换粮食,它以一换十的交易值,缓解了那年代的充饥之难。因此,那时候,下屿的肉包肉就已经在海峡西岸的沿海一带小有名气了。
当然,下屿肉燕真正声名鹊起是近二三十年的事情。
下屿肉燕的一个显著的特征是皮薄,近于透明。如何才能打成这般薄而透的皮呢?原来,他们始终坚持传统的手工制作法。首先,选好上等成品猪的鲜活瘦肉,这肉必须是猪的后臀部分,还要当天猪肉当天做成。所以,制“燕”人常常在拂晓时刻就动手,把一大块的瘦肉切割成片,然后,用圆木锤不断敲打,直至将肉片捣碎为糊状。接着,用少量精纯的薯粉作调料将它调匀,再次进行锤打,直到薯粉与碎化的瘦肉结成一体。第三步,将细腻化了的肉垛铺到专用的大块木板上,再用长而圆的木杖子反复擀,直至将肉垛擀成如棉纸一般薄,再把它切成小方块。
优质肉燕必须是皮和馅在同一个时间里完成,因此,在擀皮的同时,由专门人同时制作馅。下屿肉燕馅的特点,同样是取没有丁点肥肉的瘦肉,切细,佐以上等的酱油和小珠状的葱粒,以及芹菜珠等。
接着,将包好的生肉燕放到大锅竹甑里急火蒸,大约经过十五分钟,即可熟透。这样,一粒粒透明、清香、可口的肉燕就算大功告成。趁着腾腾热气,即食肉燕那才真正美味呢。
好肉燕的制成,靠的是打功、调味功和火候功。人家算过,两个人合作,正常情况下,一天最多只能制作十五斤左右。正是因为下屿肉燕的精工慢活才做出了脍炙人口的美味精品,它现在已经走向美国、加拿大、澳大利亚、韩国、日本、香港、台湾等国家和地区,且销量与日俱增,在上海,北京、深圳、福州等城市,也都可看到“下屿肉燕”的招牌。
现在下屿岛的肉燕店门庭林立,岛上成立了“下屿肉燕”合作社,还将成立一个专门的管理协会,一保证下屿肉燕的生产制作规范化、标准化和规模化。
下屿肉燕,如今成了下屿岛的一项新兴产业。