妈妈,什么叫‘民以食为天’呀?”一天,我在看一本有关美食的时,发现了这样的一句话,便问坐在一边也在看书的妈妈。
“就是人人都爱吃美味的三餐啊!”妈妈眨眨眼睛,想了想,笑着对我说。
“那我最爱吃的干煎巴浪鱼就是我的‘天’啦!”我不加思索的补充说,妈妈拍着我的小脑袋,我俩相对而视,乐呵呵都笑了起来。
说起干煎巴浪鱼,我就会口水直流,因为它太美味了,它不是传说中的餐厅大厨师做的,而是我亲爱的姥爷的“拿手绝活”。只要我想吃,他就会到市场里买来新鲜的巴浪鱼,回到家里给我做,只见姥爷先把肉肉的鱼身洗净后,放入油锅里慢慢煎烤,这可要实足的耐心,一会儿要翻转鱼身,一会儿要添加油,香气惭惭而出,鱼色被油所包含,变得金黄金黄,等到此菜上桌时,嘴谗的我总忍不住那扑鼻的浓香,取来筷子,快速送入口中,酥脆的鱼皮内加鲜嫩多汁的鱼肉,入嘴即化让人赞不绝口。在这样的日里,我感觉胃口是最好的,每天都可以多吃几口米饭,看着我享受的样子,也是我姥爷最开心的时候。
记得4年前,在寒冷的冬天,我得了一场大病,住到了同样寒冷的病房,那时的我只能躺在床上,不能看书,不能自己吃饭,每天都得打上好几瓶的点滴,严重的时候,药物的反应让我狂吐不已,身体变得极度虚弱,胃口变得很差,吃不下饭,全家人都为我着急,为我流泪,特别是最疼我的姥爷,他来到床边,俯下身,贴着着我的脸,轻声地问我,“渲渲,我的宝贝,我们都知道你很难受,但饭还是要吃的,要不,我去给你做你最爱吃的干煎巴浪鱼?”我无力的睁开眼睛,看着他,点点头,要知道我太想吃那“美食”了,只是话到嘴边却说不出来。那天,天特别的冷,还下着,姥爷撑着雨伞,从医院急冲冲的直奔菜市场了,他转身的背影我永远记得,是那么伟大!
也不知过去了多久,我被那熟悉的味道叫醒了,一定是姥爷做的干煎巴浪鱼做好了,我勇敢的、好不容易的坐起来,看着香气扑鼻的美食,我打开生病以来少有的味口,一大口一大口的吃了起来,但却没看到姥爷陪在我身边,妈妈看到了,轻声说道:“姥爷冒雨找了好几个菜市场才找到新鲜的鱼,回家费了好一会功夫才给你做好了这顿美食,他累了,在家休息,不能看你吃了!”这时,我感到嘴角是咸的,泪水禁不住流了下来,我的心变得好温暖好温暖。
最终,勇敢与坚强让我战胜了病痛,姥爷做的干煎巴浪鱼是我重新好起来的力量源泉,我会永远记着,那是我心中最好吃的美食,我的梦想就是:我也要学习做干煎巴浪鱼,把这份美食分享给所有爱我的人和我爱的人!