五月,康乃馨香,儿女寄情,母爱有节。
其实,对我的母亲来说,并不知道一年中有这么一天是属于母亲的节日,更不知道康乃馨所代表的深意。这个质朴的农家妇女,只知道把土地打理好,默默地用勤劳和汗水改善着家里的生活。
每年的母亲节,我都会给母亲挂个电话,但我从未提及这个属于她的节日。或许我提起,她会感到不自然,甚至一脸惘然。所以,每次拿起话筒,我只是简单地提醒母亲加几个菜,吃好点,别亏待自己的身子。有时我很想用城市人的浪漫,买一束康乃馨映衬母亲布满皱纹的笑脸。但是我没有,害怕她一大堆“浪费”的念叨。有一次,我通过电台在母亲节那天送一首歌给她,她也因为在地里赶收小麦而错过了。所有的语言表达,在伟大的母爱面前都会显得苍白无力。也许,我只需用一种实实在在的成绩,来回报母亲无尽的春晖。
母亲的脸永远是褐色的,犹如家乡泥土的颜色。撒满汗水的土地是母亲的血脉,承载着无限的希望。我曾劝说母亲搬到城里和我一起居住,但母亲固执地拒绝了。我心里清楚,母亲闻惯了泥土的气息,走惯了田垄阡陌,脚印早已植入丰腴的土地。母亲虽然远在贫困的家乡,但她那熟悉的身影一直在我的脑海里浮现:忘不了母亲用她温暖的胸口为我焐热了冻伤的双脚;忘不了当我的手不慎被钉子扎伤时,母亲噙着泪用嘴为我吮出污血;忘不了母亲为了让我能穿上新胶鞋登台表演节目,自己却光着脚板下地劳作,结果脚上裂开了一道道血口子;忘不了母亲教我挑担走路时说的要领:“步子不要大,脚要落得轻,全身提气,呼吸要均匀,上身要平稳……”这些场景,都是我心中难以抹去的记忆。每每想起,便不自觉地哽咽起来。
母亲有节,那是儿女在报恩,充溢着浓浓的孝心;母亲无节,那是慈母在操劳,饱含着深深的爱意。其实,母亲天天都在过节:当我蹒跚学步,当我学会了写字,当我得到了第一份奖品,当我考上大学……这些都是母亲盛大的节日啊!孩子每天点点滴滴的进步,永远是母亲铭记在心的节日。
五月的夜空璀璨夺目,月群星闪耀着光芒。我突然想到,母亲就是那轮月亮,儿女的光辉源于母亲。而对于母亲来说,这又何尝不是一种幸福呢?