山上的树叶渐次变红的时候,小城的秋天就来了。小城的秋天来得很快,一来就呈铺天盖地之势。
小城四面环山,因而小城的秋天就显得格外的浓烈,在某一个有着白月光的晚上,或者是某一个朝阳升起的早晨,山上的树叶就“哗”地一下改了颜色,起先是由绿变黄,然后在阳光的照耀下开始变红。
山很长,连绵起伏,呈东西走向,顺着公路、顺着河流无限地延伸,一直到我们的目光所不能及的地方。一棵棵浓密的树给大山披上了一件厚实的衣裳,山的轮廓便变得柔和而有致。一棵树变红,接着便有很多棵树迅速地变红,很快的,便红成一片,于是,小城的秋天在人们的期待中隆重地登场了。
最先红了的是那种糖李子树。这种树的生长和繁殖力都极强,在秦岭这脉山上极多,因为树上会结一种指头大的圆果,甜且可以食用而得名。你说它是,它却分明如骨般地静立,坚韧挺拔;你说它是树,它却如花一样绚丽夺目,迷乱了人的眼。此时,树已非树,花已非花,它成了承载秋味秋韵秋意的一个载体,它用火红的叶托起了一个诗意的秋天。在片片红叶中,秋天便如一杯酿造了多年的红葡萄酒,透着诱人的气息,蛊惑着你我,蛊惑着尘世的人们,一次一次地走向那山山梁梁。
对秋感知最深的要数诗人了,而最能表现出诗人对秋天的眷恋的,要数金秋诗会了。在盛秋之时,由某个诗人倡议,诗人们便会自发地组织一个诗会。他们择一个阳光明媚的日子,最好有菊花和红叶在侧,来诠释他们对秋天的理解与喜爱,在这样的时候,他们绝不读名家的作品,就是再拙劣的诗人,也会用自己的语言写出关于秋天的感知与体味。诗人们,让秋天多了一分郑重与庄重,也多了一分浪漫与诗意。
在秋的味道里,有叶的绚丽,也有果的甜美。自八月以后,农贸市场上就不断地增加着各类鲜果,起先是核桃、板栗,接下来是弥猴桃,然后是红红的柿子。当这些鲜果一堆一堆地摆放在街边或者是行人的脚旁,秋天的味道便已很浓很浓。它们是成熟,它们是收获。为谁辛苦为谁甜?此中幸福,只有果知道。
在某一处坡边,在某一个农家小院的门口,或者在某一个深长的巷子里,不经意间,就会出现一树火红的丹柿。圆圆的柿子,硕大而饱满,一撮撮,一挂挂,骄傲地站立在枝头,炫耀着它们的娇艳与美丽。醒目的色彩和另类的丰满,总会召来一些拍客。他们徘徊在树下,不停地变幻着角度与镜头,来摄取丹柿的俊美容颜。丹柿于秋天来说,无疑是最大的盛典,它比叶更厚重,更富有深意。一个生命,从长叶到开花,再到结果,这似乎才是最圆满的结局。它们共同缔造了一个丰盛妖娆的秋天,让我们领略到了秋天不同于别的季节的丰硕与灿烂。
走在小城中,仰首是秋,俯首也是秋,它在我炽热的目光中,它在我行走的步履间。我从农人手中买过一个柿子,掰开,真甜……