愚人节似乎不仅仅属于那些喜欢搞怪和整蛊的人,它还属于那些爱脸红、易羞涩的“等爱一族”。即使某些情节俗套到在小说里已经被重复上演了许多遍,但到了愚人节这一天,人们还是喜欢拿来实践一番,譬如示爱。昨天和一个同事喝酒,说到即将到来的这个节日,已微有醉意的他竟告诉我:“我喜欢一个女生好久了,一直不曾表白,关键是不知道她是怎么想的,所以一直不敢贸然行事,可老这样也不行啊!前几天有朋友给我建议,说不妨趁着愚人节试探一下,即使被拒,也可以说成是愚人节里开的一个玩笑……”
我一下哑然,这样的情节居然还在上演。其实说起来,我已经看过或听过很多这样的故事。我早先的一个朋友就试过这种示爱方法,其结果是明明两人都有好感,却依然失之交臂。细究原因,只是因为我的朋友表白后,目睹那女孩矜持不语的样子,他立马呵呵笑着用“愚人节”这个理由为自己解了围。貌似很睿智地给自己留了条后路,闹到最后,却偏偏把自己“毁”在了这条后路上。
我也有过把愚人节当借口的经历,虽然与示爱无关,却同样给了我的爱人伤害。记得几年前,刚好是愚人节前一天,我接到鸽友的通知,说是让我参加最近在邻省一个城市举办的信鸽放飞活动。当时我一听便来了劲,要知道我可是资深的信鸽爱好者,于是立马挑选了几只放飞成绩较好的信鸽上了路。车行了一天,到了目的地,我才想起来,因为行程匆匆,居然忘了向单位请个假。因为放飞事宜而耽误正常上班,这理由肯定是行不通的,没有办法,我只能在给部门领导的电话里告诉他我生病了,蛮严重,每天需要打点滴,可能一时半会上不了班。当时我想,不刚好是愚人节吗,那么就算撒了点谎,应该也不为过吧?
可是,当我在外地游荡了三天回到家中时,才知道自己犯了一个多大的错误:我刚结识的女朋友小云听说我生了重病后,几乎一口气寻遍了就近的几家医院,而当她从我母亲嘴里得知事情真相后,她居然哭了,就那么当着我母亲的面哭得梨
虽然到了最后,小云也原谅了我,可这次经历却俨然成了对我的一种警醒。它让我明白,什么才是对爱的最好担当,就像我的同事,选择在愚人节示爱,于人于己于爱情,何尝不是一种不负责任的表现呢?其实,爱了就是爱了,爱并没有错,有爱就要大胆说出来,既然在爱情的道路上选择了她,那么就送自己一份坚定,还她一份真实吧!告诉她,爱她,即使被拒绝,哪怕没有退路,也坦然承受,千万不能因为爱面子,让真正的爱走失在愚人节。