这家书屋没有店名,和周围醒目的广告牌相比显得格格不入,要不是店前的桌子上摆着一些报纸,橱窗陈列着书刊,很难把它和书屋联系在一起。而店主也和别人不一样,是一对聋哑夫妻。男的身材魁梧,比较粗犷,女的皮肤白皙,显得文静端庄。几年前,一对老夫妇想颐养天年,将经营多年的书屋转让,这对聋哑夫妻从此走进我们的视线。他们秉承原先的经营理念,出售报刊杂志,兼售各类充值卡。按理说,做生意少不了言语交流,但店家是一对聋哑夫妇,交流起来多有不便。起初大家极不习惯,往往比划了半天还不知所云,尴尬在所难免。后来,他们学会了察言观色,顾客要买什么,用手一指,店主立刻会意,然后递书、找钱。如果比划还不行,他们会拿出纸笔让你写下意图,再见机行事。时间一长,大家理解了聋哑人的不便,也想在行动上支持他们,所以渐渐习惯了这种经营方式,常去光顾这家书屋。
那一个冬日,我经过书屋,看到橱窗里赫然摆着新到的《读者》。我走上前,只见夫妇二人正在笔记本前,紧盯着屏幕,表情极为专注,好像忘记了周围的一切。我不忍心打搅他们看电影,转身准备离开,女店主却起身走来,我只好指了指我要买的杂志,女店主笑着取下杂志,对我竖起四根手指,我立刻会意了,给了她一张10元钞票,她转身到柜台找零。这个过程中,男店主暂停了观看,一直默默看着,直到我离开,女店主重新回到电脑前,他才继续看起电影来。透过橱窗,我看到他们平静而慈祥的脸,想到男店主对妻子的体贴,蓦然间有一种温暖的感觉:无声的世界,幸福早已悄然驻足书屋。
从此,每次经过那家书屋,我总忍不住要放慢脚步朝店里看几眼。有时看到男的在专注看书,女的则在厨房忙碌;有时看到他们坐在那里,一边比划一边交流,时而相视一笑;有时夫妻俩默默地整理报刊——这些普通得不能再普通的镜头,总让我百感交集。我不知道他们从哪里来,是哪里人,他们曾经经历了什么样的风风雨,我也知道我永远无法走进他们的世界,洞察他们的内心,但他们相濡以沫、相互扶持的真情令我动容,他们的乐观和善良,他们的真诚待人,他们对生活的热望,都让我觉得他们和我们并没有什么不一样。相反,在这个物欲横流的社会,他们平淡却质朴的幸福让很多人可望而不可及。
一个周末,我外出办事,经过离家不远的早市,在人声鼎沸的市场,我看到了一个熟悉的身影。身边的一辆电动车上挂满了小提包、发卡、夹子等生活用品,有顾客上前,她就面带笑容用手势比划,或者拿出纸笔与顾客写字交流——走上前一看,竟然是女店主。望着她额前的汗珠在阳光下闪耀,那一刻,我才明白经营一家书屋的不易,迫于生活的无奈,她要做这小本生意以补贴家用。想到这,心里有些酸酸的,但很快我就被她嘴角的笑容感染了。走出市场回头望望女店主,在如潮的人群中,她是那么不起眼,但她对幸福的坚守,又是那么令人敬畏。
谁都有生活的权利,谁都可以创造属于自己的幸福世界。感谢聋哑夫妇,在烈日炎炎的夏天,告诉我们这样的道理。