家人生病住院,每天都要来回跑医院,为病人送饭。
在家里做好了饭菜,用保温罐盛好直奔医院。医院离家近的话,还好办,如果比较远,等匆匆忙忙赶到医院,往往饭菜都凉了。想了个办法,将保温罐放在竹篮里,再用毛巾将四周裹好,这样保温时间可以长些。病人喜欢吃流质的东西,炖个可口的汤是必须的,篮子里有汤,走路的步伐就要又快又稳,以免汤水溢出。
赶到医院,正是吃饭时间,神色匆匆的人,大多都是来送饭的,一手拎着保温罐,一只端着饭盒,摁电梯的手都腾不出来,热心人就会问一声,到哪层?帮忙摁了。感激地笑笑。这是在愁苦的医院里难得见到的温馨场面。虽然饭菜被紧紧地拧在保温罐或饭盒里,但饭菜的香仍然不可遏止地飘散出来,原本充斥消毒水和各种疾病气息的医院电梯,有了一丝丝厨房气味。病魔再疯狂,也不能阻止家的味道在这里弥散。它召唤着我们的家人,早点康复,早点回家。
走进病房,家人躺在病床上,头侧向门,他不是听见了你的脚步,就是闻到了家里饭菜特有的香味。每个家都有自己独有的饭菜的味道,那是你最熟悉,最喜爱,最难忘,一辈子也离不开的气味。嗅一嗅保温罐里弥散出来的气味,就能准确地辨别出,哪一个是你家的。那是饭菜的气息,那也是家的气息。
如果病情比较重的话,就得一口一口地喂给病人吃。不过,哪怕是再重的病,病人也会一小口一小口地咽下,他知道,多吃一口家人送来的饭菜,他就多一份与病魔抗争的力量。病情如果缓解或减轻了,病人的胃口更是特别好,每一口都吃得那样香,那样急。这时候,你的心里特别温暖,还有什么比看着家人香喷喷地吃下亲手做的饭菜,更让人感到欣慰的呢。很少有病人会乐意上医院买饭菜,不是饭菜不可口,也不仅仅会贵一些,而是吃出来的味道,永远不同啊。
家在外地的病人,就难得有这个福气了,他们拖着虚弱的躯体,疲惫地赶到医院治病,躺在病床上与疾病战斗,还得有家人陪伴。家离得太远了,城里又没有什么可以帮忙的亲戚的话,就只能孤单地同疾病作战,往往连喝一口骨头汤的机会,都很难。他们只能在医院的食堂,或者医院附近的快餐店,买不合口味的饭菜,勉强咽下。病房里总难免这样的病人,他们的境遇,与他们的疾病一样,让人同情。这时候,家在附近的病友们,就会拿一些自家送来的菜肴给他们,少不了拉扯推让一番。只有在医院的病房里,人与人之间的距离才会那么近,那么亲,那么坦诚,因为他们有一个共同的敌人——病魔,还有一个共同的目标,康复,回家。
人到中年,这些年,时而会有哪位亲人生病住院,我不得不经常往返于医院和家庭,为家人送饭。有时候,拎着保温罐站在医院走廊里,我会想,有一天我也会病倒,住院,不得不暂时远离家,远离家人。不过我并不害怕,我相信,那时候,我的妻子或者我的孩子,或者我的别的亲人,也会像我一样,每天在家里做好我喜欢吃的饭菜,送到医院来。吃着家人做的饭菜,就没有什么可怕的,也没有什么不可战胜。