我家养了两条悠闲的金鱼和一条活泼好动的锦鲤,它们共同住在一个温馨的家——小水桶。小水桶里氧气充足,三条小鱼可快活了。
一天,晚饭过后,打着饱嗝的我突然记起:我那三条小宝贝的肚子还空空的,万一饿死就糟了,我得赶紧喂饱它们。于是,我从电饭煲里拿出四粒米饭向小水桶走去。我想:两条黑金鱼各喂一粒,红锦鲤只有一条,属于“珍稀动物”,就喂两粒吧。我走到小水桶面前,半蹲在地上,投了一粒米饭到小水桶里。可金鱼像没看到似的,还是悠闲地游来游去。倒是锦鲤像饿虎扑食一样扑了过去,然后迅速地把米饭吸进嘴里,吃得津津有味,吞一下,吐一下……那样子可爱极了!
我又投了一粒下去,结果还是和上次一样——食物又被锦鲤给抢走了。看着它沉在缸底,我想:它已经吃了两粒了,再吃就撑死了,决不能让它再吃了!我悄悄放了一粒米饭在金鱼面前。当金鱼正准备收获从天上掉下的“馅饼”时,糟糕,又被锦鲤给发现了。只见锦鲤抢先一步,夺过金鱼的米饭,然后张大嘴巴,准备享受它的战利品。我望着锦鲤,又急又气:哎呀,这都第三粒了,再吃就撑死啦!这也太贪吃了吧!眼看它就要把第三粒米饭吞下去,情急之下,我把手伸进桶里。锦鲤受了惊吓,飞快地游走了。我顺便又投了一粒米饭下去,放心地继续观战。
不一会儿,另一条金鱼发现了这粒米饭。它正慢悠悠地游过去准备吞食,可半路杀出个程咬金——身手矫健的锦鲤。唉!这位“抢劫大将军”又嘴馋了!只见它紧跟在金鱼后面,突然绕到金鱼前面,准备将食物独吞!金鱼一看大事不妙,便游到锦鲤前面想先把食物抢到。可米饭总是漂来漂去的,金鱼怎么追也追不到。锦鲤也没闲着,立即跟了上去,到处“亲吻”金鱼的身子,想把它赶走。金鱼可不是一个懦夫,它用最大的力气去挤锦鲤。锦鲤见明抢行不通,灵机一动,便准备用偷。可是它哪里知道,还有一粒米饭藏在石头旁,早已进了第一条金鱼的肚子里了。吃饱了的金鱼一动不动地趴在缸底,惬意极了。
那条锦鲤还是不到黄河心不死,继续追赶着金鱼。
我想,这样下去金鱼非得饿死。我把锦鲤捞起来,单独放在一个杯子里,等待金鱼们细嚼慢咽、吃饱之后了才放它回去。
回味一想,锦鲤的“抢劫”本领真是令我佩服得五体投地!