我的家乡美丽的东海之滨——宁波镇海,她彷佛一颗夺目的珍珠镶嵌在甬江畔。而家乡最出名的“招宝山大桥”就飞架在甬江入海口。
说起招宝山大桥,她比我还要大上两岁。妈妈告诉我,大桥是在2001年5月8日竣工通车的。招宝山大桥架在北仑的金鸡山与招宝山之间,全长2482米,由主桥,东、西引桥,招宝山隧道四部分组成。
今天,秋高气爽,阳光明媚,妈妈带着我我来到招宝山,要知道登上招宝山可是观赏招宝山大桥的最佳选择哦,登高临下,一目了然!登上山顶,雄伟的招宝山大桥尽收眼底。
招宝山大桥可真是神奇啊,只有一个大桥墩矗立在江中,好似“金鸡独立”,另一条“腿”呢?横穿招宝山,彷佛一个练形体的芭蕾舞巨人。各种各样的车在大桥上来来往往,面包车鸣着喇叭,集装箱车慢慢悠悠地开着,一辆接着一辆,小轿车也不示弱,穿梭在车流中。大桥上好一片繁忙的景象。要是没有招宝山大桥,镇海和北仑的交通哪有那么方便呀!这时,我不禁想起了一句诗“一桥飞架南北,天堑变通途”。
桥上一片繁忙,桥下也好不热闹。放眼望去,宽阔的江面上不时有油轮和货船穿过跨径258米的大桥通航孔。妈妈说,通航孔高32米,相当于10层楼那么高呢。50000吨级的客、货轮可全天候通过。
时间过得飞快,转眼间,我们已在这里停留了一下午。当我向大桥在此眺望时。美丽的晚霞映照在江面上,也给招宝山大桥涂上了一层闪耀的光彩……
我爱家乡,我更爱家乡雄伟的招宝山大桥!