我非常喜欢去外婆家,因为去外婆家的中巴会“跳舞”。
外婆家在挺偏僻的乡下,到外婆家得换两趟车。从福清到镇上坐大巴,大巴车不会跳舞。从镇上到外婆家的中巴可会“跳舞”了。中巴刚开出镇上,就跳起“舞”来。中巴顺着弯弯曲曲、坑坑洼洼的公路,时而来个轻快的“小跳步”,我的屁股就像坐在弹簧上一样轻轻地跳跃着;时而来个剧烈地“大跳跃”,我的身子就像坐过山车一样高高飞起又重重地落下;时而急速地俯冲直下,我就抓住椅背玩滑翔;时而顺着山势左拐右转地转弯,我的全身随着汽车左摇右摆,我的嘴里不时欢笑着、尖叫着。更有趣的是,车内的一切东西仿佛有了生命,也随着汽车的节奏翩翩起舞。你瞧,矿泉水瓶中的水正忽上忽下地跳呀跳,好像顽皮的小精灵,车窗上的窗帘也摇头摆脑地左右舞动。这会“跳舞”的中巴总是带给我全新的体验。
放假啰!放假啰!当我满怀兴奋想再一次体验这全天然的中巴“舞蹈”时,中巴却不“跳舞”了。
我奇怪地问妈妈:“妈妈,今天中巴为什么不‘跳舞’了呢?”妈妈听了哈哈大笑地说:“以前中巴会‘跳舞’那是因为公路年久失修,路上都是坑坑洼洼,中巴在凹凸不平的马路上行驶,当然要‘跳舞’啦!现在路修好了,中巴行驶在平坦的公路上,难道还会‘跳舞’吗?”
我失望地说:“哎,会‘跳舞’的中巴消失了,真可惜!”
外婆听了,戳了戳我的额头,笑眯眯地说:“你这个臭丫头,真不会体谅别人,外婆每次出门一把老骨头都要颠碎了。这回可好了,路修了,中巴不‘跳舞’了,老骨头保住咯!”
妈妈接过话茬说:“这条路修了好多年,都没修好,怎么一下子就修好了呢?”
外婆感激地说:“这得感谢政府呀!半年前,我们镇来了一个新镇长,他大手一挥,修,半年之后,路就修好了。现在大家出门就不用再受颠簸之苦了。”
妈妈拉拉我的小辫子说:“路好了,中巴不‘跳舞’了,你失去一点乐趣,可换来的却是许多人的快乐!”
我听了,默不作声地点点头。