“天,天呐,快看,这是什么?”“哇,真的吗真的吗?”“不会吧?天底下真的有那么便宜的午餐?!”“拜托现在是傍晚……应该吃晚饭才对。不过这顿晚餐可够丰盛了……”
……
教室里突然沸腾起来,叽叽喳喳一片。
我扭头一看——呵,同学们里一层外一层把讲台围住,你一言我一语地争先发言。
大概是发现什么新奇的事物吧。出于从众的心理,我凑上前去,一探究竟。显示着文档的电脑屏幕一点点地近了,白底上的黑字,也愈发清晰。我虽然努力地克制着,但还是不由自主地发出一声尖叫。是的,是的,我没有老眼昏:第二单元测试的答案!!再清楚不过的楷书在我眼前扭打成一团模糊不清的迷雾,我慌忙转身继续凝视着茫茫的雨幕,脑子一片空白。
明天,明天就要考试了……如果,我是说如果,就看那么一眼好吧?就一眼……这可是千载难逢,机不可失的机会啊……
念头在脑海中呼啸而过,不,不行!我使劲晃了晃沉重的脑袋,目光再次投向了窗外,青绿的树叶一丛丛聚在一起,亮得直晃我的眼睛。对,就像树叶必定在春天冒芽儿,考前不允许偷看考题也是规则,是原则!
可其他人依然叽叽喳喳地吵闹着,议论着,惊喜地尖叫着。
风交杂着更加倾盆的雨席卷而来,打在窗玻璃上,震得窗棱直发抖。是波塞冬派来的审判官么?审判我们这群不遵守规则的人么?
毛毛静静地放下笔,注视着这些等待着审判的人。他歪着脑袋,抿抿嘴唇,意味深长地看着我们,似乎在思考着什么。
伴随着撕碎天空的闪电之后的响雷,毛毛铿锵有力的声音在教室里回响着:“再看下去就登记上报给裴老师!这是原则,也是规则!”
讲台上鸦雀无声,紧随着的是手足无措,惘然不安,大伙大眼瞪小眼,你瞧着我,我望着你。慌乱中,有人匆匆忙忙关闭了电脑。
我快步走到毛毛身后,投给他赞许的目光。他从抽屉中摸索出一张白纸,握起笔,笔尖在纸上迅速摩擦游移着。
“你真的打算上报?”
“他们违反了规则必须接受处罚。这同样也是规则。”
我眨眨双眼,向雨幕瞧去:“那我呢?你打算上报吗?”
“你刚才做了什么,你自己知道。”
我心中腾升小小的怒火。可这又有什么办法呢?没有目击证人,没有确凿证据,恰巧又在“犯罪现场”——呵,我怎么把自己当成惶惑不安的“凶手”看待了?我苦笑着。但我投去的,确是妥协的目光。
让我更加诧异和不解的是,首先映入我眼帘的,竟,竟然是——毛,毛毛?!
“你……”
“我只是记下在场人员罢了。要求别人要做到的,自己也要做到。”
这也是规则!我笑了,心里有种莫名的愉快——那是幡然醒悟后的释放吧!“记吧,毛毛,没关系的,这,就是规则!”
那个傍晚,一些关于规则的事,以及一个遵守规则的人,给我带来的震撼,绝对不亚于任何一次大型演讲,一本哲理书,或是一番教导。
现在,雨小了,我撑起伞,告别了学校,走在回家的路上。