金秋送爽,10月3日,我们有幸受邀参加福州日报组织的“小记者逛榕城”活动。
“出发吧!”在大记者一声号令下,我们9位小记者迫不及待地冲上采访车。
我们“采访”的第一站,是林则徐纪念馆。我们参观展品,感受林则徐的爱国情怀。
接着,我们来到省科技馆。最刺激的就是科技馆的电子虚拟足球。一到那里,我们几个男生就飞奔到电子屏幕前面,慌慌张张地往电子屏幕墙使劲地踢,结果电子屏幕上不停提示:“偏了、扑出。”原来我们不懂游戏规则,站错了地方。后来,在解说员的提示下,我们掌握了踢球的要领,电子屏幕显示“进了”的字眼,我们高兴地蹦起来,就像真的进球了一样。我们几个男生你争我抢、好不快乐。我们来到时空隧道,真有一种时光倒流的感觉。现在的科技真是太神奇了!
采访车沿着五四路往北开去,一路上,我们有说有笑。车行驶了一会儿,我往车窗外一看,道路十分平坦宽阔,犹如一条巨龙往前延伸;道路两旁的绿化带深浅相间,也格外引人注目。我不禁问了一句:“这是什么路,这么漂亮啊?”坐在后排的记者告诉我:“这是刚刚开通的机场高速路,以后我们去长乐机场就可以缩短半个小时的路程,方便多了。”
不知不觉我们到了新儿童公园。车还没停稳,我就一个箭步冲下了车。展现在我们眼前的是一个巨大的银色榕树形状的大门。我好奇地问:“为什么要建成这样?”后来从记者口中得知,这样设计是为了契合新儿童公园的主题——“榕树下的童年”,寓意我们榕城的孩子茁壮成长,每个孩子都有一个快乐的童年。我们在记者的带领下,进了新儿童公园。这里游人如织,热闹非凡。新儿童公园分为6个园区:戏水乐园、活力园、小伙伴园、艺术园、极限运动园、游乐园等。这里的游玩项目可多啦,有攀爬网、水上滑梯、过独木桥、荡秋千等,五八门,看得我眼花缭乱,真有种跃跃欲试的冲动。可惜它适合比我们小的孩子游玩,我恨不得把自己变小几岁。
西湖公园海洋剧场是我们此行的最后一站。我们穿过一条海洋隧道,这里的鱼可真多,估计有成千上万只吧,品种也很多,有红的、黄的、白的、黑的,远远望去就像一条流动的彩虹随波荡漾,漂亮极了。正当我陶醉在这美景中,从远处传来一阵阵喝彩声,原来我 们赶上了海狮表演。海狮正在表演“空中顶球”。只见它用力往上一跃,一个离水面两米多高的球被它碰到了。我欢呼雀跃,拍手称快,场下也响起一阵阵掌声和欢呼声。紧接着还有空中穿越圆环、水中芭蕾、水上街舞等,一个个都十分精彩,我的手掌都拍红了,声音也有些嘶哑。我们个个意犹未尽,依依不舍地离开。
金秋时节是收获的季节,“小记者逛榕城”活动也让我们满载而归。