外公家养了很多猪,有白猪,有黑猪,有棕猪,还有猪,他们有的比小牛犊还大,有的还没我的手臂长。外公为了他们每天早点五点起床,一直忙到下午一点多。
“外公要去喂猪了,你去不去?”上午九点,外公将猪饲料用电瓶三轮车运到家门后问道。“当然去了。”我兴奋地回答,脚下似乎踩着一朵幸福的云,然后,蹿上外公的三轮车,外公喊了声“抓稳了”,我们就出发了。
猪圈里面真吵闹,那些猪不时地发出“嗷嗷”声。只见外公从桶里倒出点饲料,再加一点从外面拿回来的剩饭、剩菜拌拌,将它们倒在用石头铺出来的槽子里。猪的叫声瞬间没了,他们咕噜咕噜地喝着里面的“饭菜”。看起来喂猪很容易。“外公,让我来试一下。”我拎起桶,放在旁边,把水管拉过来,又跑到水龙头那边拧开,往桶里加水,我用勺子舀了点饲料,又用勺子舀了些饭菜,搅拌后倒进了猪圈里的大槽子,那些猪看到有吃的了,就一下围了过来,一头猪吃完后还抬起头瞅瞅我。