课前预习,课后复习,这是想取得好成绩的重要方法。但是如果把课文预习的内容变成作业的话,那会怎么样呢?
开学第一节语文课,钱老师就告诉了我们预习作业的步骤,讲了什么东西我是一点都没听明白。第一课的预习,我只抄了一些生词就不了了之,但是这样怎么可能蒙混过关呢?第二天,钱老师把我叫去办公室,对我唠叨了一大堆,归根到底就是让我认真一点,要补充课文的主要内容和关键句的理解,写了两大页,原以为可以完事了,可没想到,今天的钱老师异常较真,我只好原路返回,重提旧笔,在《课文详解》的全力相助下总算勉强过关。好景不长,没过两天,钱老师又布置了预习作业,由于超出《课文详解》的范畴,我只能自己赤膊上阵,凭着自己的脑瓜最终还是完成了预习作业。
进入小学毕业班了,这种学习方法的改变为我们今后的学习做好了铺垫,我想,我们不能总想着依靠外力来完成,更应该通过自身的努力来提高自己的学习能力才是我们和老师共同的目标。