读《雷锋》有感
今天,我看了《雷锋》这本,有很大的震撼。想不想知道为什么呢,请往下看。
雷锋出生在贫困之家,当时祖国正处在水深火热之中,雷锋的家人先后离开了他。后来他来到六奶奶家,帮她做家务事。一天雷锋上山砍柴,碰到了地主婆,地主婆霸道地将雷锋的砍刀夺走,还在他手背上砍了三刀,鲜血直流,可雷锋一声未哭。为了报父母的仇,为了报复地主婆,从此,仇恨在他心里埋下了根。我的心深深颤抖了一下:雷锋小小年纪就承受了这样大的痛苦,换做我们怎么也承受不了。我们这些生活在和平年代的孩子,饭来张口衣来伸手,不小心摔破了皮就泣不成声,一点也不坚强,向雷锋学习吧,做个坚强的人!
雷锋非常珍惜国家财产。有一天,雷锋和战友在一个烈日炎炎的时候工作,满头大汗。终于休息了,大家都掏出钱买汽水喝,正当雷锋也准备掏出钱买时,送开水的来了,于是,他就改喝开水。有人笑着对雷锋说:“小雷,你难道连买汽水的钱都舍不得吗?”雷锋笑着说:“为国家减少花销,这是我应该做的。”听了这话,那些战友都敬佩极了。读到这里,我想,我们这些小学生家里都还比较富裕,可能大人一个月给的零花钱都比较多,大家就乱花。比如在校门口卖垃圾食品等等,这些都是不对的。我们要合理的用钱,这样就能攒起来,以后还可以用。
当然,雷锋还有很多优点,如珍惜时间、关心战友、乐于助人……
雷锋曾经说过:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”来吧,让我们也向雷锋一样,为他人服务,做一个人见人爱,对社会有用的人!