《开学第一课》—观后感
这一期《开学第一课》主题是:《美在我们身边》,世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
世界上有许多种美,有一种美是:探索美”。一开始,由“神九”航天员刘洋老师为我们讲课,她说:“太空是没有引力的,你会像一条鱼,自由地穿梭着。当你真正离开地球时,你才会真正想念、热爱这个我们美好的地球家园。”姚明老师又说:“接触野生动物是美好的,学完功课之后,就要出去走走,探索这个美丽的大自然。”探索美,才会发现许多美丽的存在。
有一种美叫“创造美”。邀请到了两位奥运会冠军叶诗文和焦刘洋。焦刘洋老师告诉我们,她的梦想就是能当上游泳项目的奥运冠军。进行着艰苦的训练,就是为了实现这个梦想。北京奥运会上,她与冠军擦肩而过,但她没有放弃,在伦敦奥运会上,终于实现了她的梦想,得到了冠军。美是要创造的,要坚持不放弃,创造出美。
有一种美叫“传递美”。讲诉了一个最美司机的故事:二O一二年五月的一天,司机吴斌驾驶着乘载24名乘客的大巴,在高速公路上行驶,突然,一个大铁块穿过挡风玻璃,砸到了司机胸间,吴斌在痛苦中完成了一系列停车动作,并站起来疏散乘客,却失去了自己的生命,这使我感动不已,一个人将温暖传递,这就是美。
还有一种美是“和谐美”。大家在一起要团结,要融在一起,和谐相处,形成和谐美。
美——是一种无形的力量,要探索、要创造、要传递、要和谐。世界上并不缺少美,只是缺少美的眼睛。