李兵带着洛嘎来到生态自然保护区。这里的一切都显得那么静谧,美丽的蝴蝶丛中飞来飞来,可爱的松鼠在草地上欢快地跳跃着,不时捡起一颗松果啃一下,还不时用那双纯洁无暇的眼睛望着洛嘎和李兵。
“真是太可爱了!”洛嘎突然发出赞叹。这时,旁边的古树突然说话了:“唉,只可惜这样的可爱持续不了多久。”洛嘎疑惑了。
已扎根土地百年的老古树看出了洛嘎的心思,它说:“大自然的美丽只有在大自然濒临灭亡时,人类才能欣赏到。”
洛嘎从老树的话中听懂了一些的东西,他问道:“你是说这种美丽的环境即将被破坏掉吗?”老树沉重地点了点头,洛嘎和李兵都沉默了。
就在这时,一只可爱的小鸟突然落在洛嘎的肩膀上,朝洛嘎哀鸣了几声。洛嘎被这小东西吸引了,他将鸟儿捧在手上,猛然间他发现鸟儿的翅膀受伤了。在旁边的老古树又发话了;“这伤口明显是 * 的痕迹,定是人类所为。”
* 的伤口很难医治,洛嘎也没办法,只能眼睁睁地看着鸟儿死去,他真难受!
李兵带着洛嘎继续向前走。路过一个圈有栏杆的湖时,李兵朝里面惊恐地望了一眼,不由拉着洛嘎加快了步伐。洛嘎心生好奇,问李兵:“你为啥那么慌张呀?”李兵小声答道:“嘘,这是鳄鱼湖,你小声点,别打扰鳄鱼休息了。”“鳄鱼可怕吗?”“鳄鱼可恐怖了,他能吃掉陆地上比你大的牛。”洛嘎可真是幸运,这时一只人工投放的牛被送了进来,洛嘎亲眼目睹了鳄鱼吃东西的场景,他觉得背后凉飕飕的。就在这时,一只小鸟飞到鳄鱼张开的大嘴上不停地啄着什么,但是鳄鱼并没有合上嘴巴,而是任凭它在里面跳舞。洛嘎问了李兵才知道这是牙签鸟,专吃鳄鱼嘴里的腐肉,如果鳄鱼不靠牙签鸟及时清理口腔,那么鳄鱼的口腔会溃烂。
游完了这座生态山,洛嘎看到地球非常美丽,一切生物都在和谐生存着,他很高兴。可是回想起小鸟悲惨死去的场面,他又非常伤心!他写了一份倡议,让李兵带给地球上的人类,呼吁人类保护濒临灭绝的生物,保护人类赖以生存的环境。