一天放学回家,小军看见张爷爷家的信箱里放着几封信,信上贴着做工十分精致的邮票,小军一看就爱不释手。心想:趁现在这里没有人,我赶快把这些邮票“取”走吧。于是小军拿着那些邮票,高高兴兴地回家了。小明正好路过这里,看见地上放着好几封没有贴邮票的信。小明想:这不是张爷爷的信吗,怎么会在这里呢?而且信上还没有贴邮票,真奇怪!小明下定了决心,勇敢地说:“我一定要查个水落石出!”
第二天上学,小明比那个人早来了一步,躲了起来,不一会儿,小军来了,他向周围瞧了瞧,没有人,并打开邮箱,正要取邮票,小明突然走出来,从小军手中一把夺走了信封,严厉地对小军说:“你怎么能随便拿张大爷的东西呢?”小军听了羞愧地低下了头。