2012年10月31日的早晨,相信是三牧中学每个初一学子的父母最揪心的早上。他们望着孩子拖着笨重的行李箱、背着塞得满满当当的书包、提着硕大的水桶的背影,眼眶里的泪水直打转;而大巴车缓缓开动,我们的身后传来了他们反复叮咛的话语和祝福声……
前三天,我们还在天生林艺园手工坊里制作中国结和树叶标本,在陶艺室里学做陶塑和石膏像,在湖上你追我赶划船,在露天野炊区第一次学煮面条……我们沉醉于这难得的户外集体活动时光,也享受着摆脱课本后与大自然的亲密接触!
可是,谁知道,这是先甜后苦——先社会实践后军训
说到军训,让人联想到的只有两个字:苦、累!这头一关便是站军姿。教官解释说:“站军姿的要领是两脚分开60度,两腿绷紧,两只手臂紧贴在裤缝上,双手并拢;就算衣服扯破了,双臂也不能有任何动摇!”虽只是三至五分钟的军姿训练,就已经让我们这些在蜜罐里长大的孩子们出现双脚不稳、想放弃的现象。教官一声令下:“时间到!”此时,我已全身麻木、大汗淋漓!
我们先后学习了稍息、立定、左右前后转、跨立、敬礼等动作,这些都不算什么,摆臂却成了我的软肋!刚开始,手还是有感觉的,脸上还带着微笑,可是,三分钟到了,我的手臂已经无力,也没有达到教官规定的高度,因此,教官厉声喊道:“加时两分钟!”这时,我恨透了定型,手臂上传来的酸痛感越来越强烈,脸上流露出的表情只剩痛苦和难受了!同学们想偷懒的欲望越发地强烈,面孔也开始扭曲,时间好像凝固住了一样,任凭脸上流淌着一颗颗豆大的汗珠,回头却又猛然看见教官辛勤地为我们调整动作的身影……
当我们坚持学完原地踏步和齐步走,终于能集体迈着整齐划一的步伐、潇洒地摆动双臂时,才终于明白了教官让我们练定型的良苦用心!
是的,阳光总在风后,军训路上的甜苦和喜忧,愿意与你分担所有,难免曾经跌倒和等候,都要勇敢地抬头!