今天,我和妈妈一起去了汉兴之地——芒砀山。在那里,我的人生由儿童时期进入少年时期。
那天,我们一百名小记者学会了怎样朝拜,怎样行礼。学好礼仪后,老师挑出十九名小记者先梳妆打扮后换上了汉服,其中一名就是我。接着剩下的八十一名小记者也换上了汉服,只是和我们这十九名小记者的汉服的颜色不同。然后,老师让我们这十九名小记者面对这着在座的父母,读《孝经》和《论语》。然后,主持人说:“在平常生活中,你只能喊妈妈一个‘妈妈’,但妈妈却变着样来叫你:‘宝’、‘宝贝儿’、‘心肝’……你如果喊一声妈妈,或者是爸爸,那你们的父母的心里会多么高兴啊!世上只有妈妈好,这句话一点也没错,因为世上的爱都是来源于父母啊!”这时我以热泪盈眶,深情的看着对面眼角已流泪的妈妈。这时,主持人说:“请小记者们对着自己的父母行礼。”于是我们十九名小记者恭恭敬敬地对着自己的父母一叩首、二叩首、三叩首。“请小记者们拥抱自己的父母。”于是我紧紧地抱着妈妈,眼泪已流满了双颊。我激动地说:“妈妈,我以后一定做一个听话懂事的女儿!”妈妈哭得更厉害了,此时无声胜有声。我哭泣着。这时,主持人又说:“今天是你们小记者从儿童时期进入少年时期的日子。一定要记住今天。”然后,领导们和我们十九名小记者一起留影合照,共同记住这个日子。
走的时候,我的心情久久难以平静,因为我已经不是儿童了。