“人要学会“将心比心”这是妈妈经常对我说的一句话。可是以前我对这句话的认识还是很肤浅,但自从发生了那场风波后,我就深深的体会到了那句话,并从行动上学会了。
那天,妈妈带我去妹妹家,“唉!她家又没有电脑,这可郁闷死我了,她家不好玩,回家!”我在发牢骚了。
“姐姐,你要走嘛!你妈妈说你今天就住在我家了哦!”妹妹的话,你不希望自己有个姐姐在身边吗?好了!就住三天!妈妈回家了!别欺负妹妹哦!
“哦,知道了,可是妈……”妈妈还没听完我说话就走了,我失望到极点了。
“姐姐,去我房间吧!”妹妹拉着我的手,我点点头就去了。
“宝贝,去学画画喽!”只见阿姨拿着妹妹粉红色的书包说。妹妹极不情愿的背上包,招了招手就走了。
她们走后,我在屋子里无聊的乱袋子就打开。“哇!,好漂亮的八音盒,是蓝色的爱心型的!”我正想顺手牵羊,可脑海里出现一个天使和一个恶魔,天使说:“不能拿要记住道德两个字喔!”恶魔说:“这有什么关系,你拿了就是你的了!”我心里拿去玩几天应该没什么关系。
于是我把绿色包装去了,把八音盒装在袋子里就回家了。
我回到家,“你怎么回来了?不是说住三天吗?”妈妈惊叫道。
“没什么,我进房间休息去啊!”我有点脸红。
回到房间,我打开八音盒,八音盒在灯光的照射下闪闪发光,高兴的同时我有点后悔和不安,于是我想想看还是把事情告诉了妈妈。
妈妈说:“你拿了妹妹的八音盒是不对的,这个行为是不好的,你赶快还给妹妹。”
“从小就要学会将心比心,假如你是妹妹会不会很难过呢?我们要学会将心比心,知错就改,才是好孩子。”
我把手松开,把八音盒还给了妹妹,并道了歉。
通过这件事我终于明白了将心比心,换位思考。