12月4日下午,我参观了林则徐纪念馆,了解到“左海伟人”林则徐的生平事迹。
还未进门,我已经感受到古朴凝重的气息。两株古榕立在两边,紧挨墙壁。正门牌楼为红色,墙头翘脚飞檐,中间的青石上刻着“林文忠公祠”。牌楼虽经受岁月的洗礼,但我还是感受到了庄严肃穆的气息。
进了树德堂,便可看见林则徐的塑像。他两手搭在膝盖上,眉头紧锁,表情严肃。这正是他忧国忧民的真实写照。
穿过弯弯曲曲的羊肠小道,我们来到了展厅,近距离地了解林则徐的生平事迹。他治江苏洪灾、浚福州西湖,在新疆流放期间,还建了坎儿井。他为了拯救已经开始衰败的国家,察夷情,探新知,学习外国的长处,被称为“开眼看世界第一人”。而他为国家作的最大贡献,便是禁烟禁毒。
当我在展馆内看见美丽的 * 的果实竟然是做鸦片的原料,还有国人吸食鸦片时的照片及吸鸦片的工具,我的心情无比愤懑。当鸦片的魔爪向中国腹地延伸时,林则徐这位“左海伟人”站了出来!他亲自撰写戒烟方,上皇帝,驰赴广东戒烟。当我看见虎门销烟的情景,当我看见外国人一脸无奈与失望的表情,当我听到林则徐一声令下“开始销烟”,我的心情无比激动。如果我是他们中的一个,我一定是欢呼得最大声的那个!林则徐用“盐卤石灰浸化”的方法销毁鸦片2372654斤,多么惊人的数字!他在禁烟时有感而发的“海纳百川,有容乃大”更是成为了福州的城市精神。
站在展馆里,我触摸到了伟人光辉的一生。我为我的家乡有这样一位伟人而骄傲!