家里有一位德高望重的老人,是晚辈们的莫大福分。我的祖母黄外池离世53个年头了,她连个正式名字都没有,外池是她出生地的地名。祖母虽然没有文化,却心灵手巧,上山干活样样在行,勤俭持家,生活俭朴,善良宽厚,对我们晚辈影响深远。
我父亲7岁那年,祖父残遭土匪杀害。一个妇道人家失去顶梁柱,还要养育我的父亲和姑姑,生活异常艰苦。好心的亲戚都劝我祖母改嫁,她怕儿女受罪,坚决不同意,守寡到64岁终老。
祖母虽不识字,但她聪明贤惠,懂世事顾大体,尤有家国情怀。解放前夕,父亲是游击队的地下交通员,祖母经常给游击队烧水做饭,热情接待。后来父亲随游击队参军,那时姑姑已岀嫁,她毅然含泪送儿参军,被乡亲们称赞为“革命的老妈妈”。后来,祖母得知介绍我父亲参军的表叔邱文宣光荣牺牲,她和我母亲泣不成声,心中祈祷父亲平安。我读小学时,她叫我写信给我父亲,每次都是报喜不报忧,叫他在部队安心工作,家中的农田由乡政府组织乡亲代耕,老少身体健康等等。父亲常给祖母寄来奶粉等营养品,祖母舍不得吃,分给我和弟弟吃。
乐于助人是祖母的高尚品德。我家乡是偏远山区,道路崎岖,交通不便。以前常有沿海小商肩挑贩卖海产鱼货,回去捎带山货土特产。我祖母经常义务代他们煮饭炒菜,帮助解决住宿等困难,长期来往中,结拜了一些挚友和表亲。乡里邻居借用农具工具、外地妇女携 * 来乞讨,祖母都是热情相助,在乡亲中有着好口碑。
祖母经常勉励我要刻苦勤奋学习。记得经济困难时期,粮食非常紧张,家里有点吃的都是让给我们吃,她自己忍饥挨饿,还经常骗我们说:“我吃过了。”我参加工作后,1963年春节回乡探亲,我买了很多东西回家,特别给祖母买了各式各样糕点饼干、牛奶粉等营养品,祖母十分高兴,逢人便夸长孙懂事孝顺。
岁月流逝,我们这些孙辈都步入老年,我已退休14年了。现在国家昌盛,家庭兴旺,日子无忧。我们没有辜负祖母的期望,祖母有知,一定很欣慰吧!