打开博客,我看到一条陌生的留言:“一篇篇小文都写得轻松随意,又饱含哲理,好功底!更难得的是这里好安静,是个什么样的主人呢?淡如菊,静似水?”
读完不免会心一笑。是的,我的博客真的很安静。当初创建这个博客,仅仅是为了给自己发表的文章留个底稿,知道它存在的人极少极少,只是偶尔有陌生人访问的痕迹。而“人淡如菊,心静似水”,也正是我努力追求的人生境界。
菊者,国画四君子之一。其实,很长一段时间,我最喜欢的是同为国画四君子的兰。“空谷幽兰”,我喜欢兰能够忍受旷世的孤独。可是,人存在于社会,我们根本无法脱离他人而存在,所以,我们更应该像菊。菊花是普通的,就像我们这些平凡的人。“人淡如菊”,我们应该努力做一个看淡得失成败、看淡名利荣辱的人。看淡人生的得失成败,我们才能够“得意时泰然,失意时淡然,一切都回归于坦然”;看淡人生的名利荣辱,我们才不会在“贫居闹市无人问”时感到失落,同样,也不会在“富居深山有远亲”时感到欣喜。曾经我的QQ签名是:春有百花秋有月,夏有凉风冬有。若无闲事挂心上,便是人生好时节。我会努力做一个“淡如菊”的女子,这样才能拥有“静观庭前花开花落,闲看天上云卷云舒”的惬意人生。
其实,淡如菊的人,也是应该做到“心静似水”的。现今是个充满诱惑的社会,名的诱惑、利的诱惑、吃喝玩乐的诱惑,时时都萦绕在我们的身旁。能做到心静似水的人是可以拒绝诱惑的,他们更愿意把时间花在自己认为有意义的事情上面。曾经我的座右铭是:不为物欲所累,不为积习所蔽,不为浮名所役,不为一时一事之热闹而年华虚度,只为一生一世之事业而自甘寂寞。无论何时何地,无论何种境况,我都要求自己心静似水。只有在任何诱惑面前都做到心静似水,我们才能更加执着地去多做于人于己都有利的事情。
“淡如菊,静似水”,禅意的言语自会带给我们禅意的人生。努力做个“淡如菊,静似水”的女子吧,这样的女子必是可以在人生的旅途中优雅行走的人。