一早,就接到老友的电话。
“这么早,怎么了?打错了吧。”“不是,那个那个……今天有空吗?”支支吾吾地,我心有一动:“难道是兰开了?”
朋友近年迷上兰花。一次给我看他手机里的照片,一簇兰花各种角度,他说整整拍了两个小时。前两周去他的兰室,看见二十多盆兰,如珍如宝地摆放在两排长桌上。梅、兰、竹、菊,“四君子”也。其他三君子,我还能有所解悟,唯有兰,虽有孔子、屈原的追捧,但其高洁之名总觉虚妄。
兰室设在楼顶,虽处闹市却无车马喧,远眺,墨绿的山,土黄的寺,送来微风,自是惬意。我斜睨着那些兰,长得都差不多,都是细长的叶子,似蓬着一头绿发,发质的稀疏长短粗细略有不同。
“你为什么喜欢?还花钱买!它们和韭菜、小麦,还有草,长得差不多啊!”我坐在凳上,晃荡着双脚。老友有点语讷。我接着说:“当然韭、麦、草不像兰一样四季都绿,它们会枯萎。可是这种变化不好吗,兰四季不变的颜色和样子不是太沉闷乏味了吗?”
老友笑了:“你种草吧。过来看,这几株已结花苞了,兰花开了,你才知道它的好!”
今天果然开了!朋友这个电话,就是为了兰花开了。他说刚发现了几只小蚁,兰花很娇,爬过花就不会长了,所以赶紧叫我去看。听他这么一说,蓦地心中一暖。
午休时去了兰室,发现兰又增了好几盆。一股淡雅之香袭来,随即见一盆兰与众不同,叶丛中央抽出了一串花,瓣浅绿,并不规整,扭扭的,似乎刻意摆出婀娜之态。我顿时明白了“兰花指”的由来,形似得很。
“闻到了吗?早上一来,满室生香,令人神清气爽。”老友说。我点点头。
朋友摆弄着兰,挑着小蚁,与我闲聊。他的一句“野生的兰很喜欢与杂草共生”,令我泛起了思绪,忽然好像看到了一个场景:
在很久很久以前,一个苦闷的人常常徘徊于一片草地,一个冬天他发现,在枯黄衰败的草丛里有一簇仍旧青绿;他感叹道,这真是顽强不屈的草啊!草绿了又黄,黄了又绿,直到有一天,一股幽香传来,他发现那株顽强不屈的草开出了不俗的花儿,大吃一惊,原来它不是草啊。兰与杂草,一样的形态,若不是兰花开了,哪里分得清是兰是草呢。我相信这是兰给人的最初悸动,它的不变与变,坚持与证明,都是在讲着关于时间的故事。
兰花开了,我终于明白,那长长的岁月,它看似不动声色,其实内心在成长孕育;终于明白,这个世界有那么多的变化无常,有些日复一日的单调不变,自有价值,那是一种踏实的陪伴。
我将开花的兰端起,说,“知道吗,兰花还象征着友谊呢。”老友冲我一笑,接过花盆,我们一起找一个更合适的位置摆放。