有个孩子有点口吃,脖子上因为遭遇过车祸,有一道暗红色的伤痕。孩子非常自卑,他怕同学笑他口吃,不敢轻易说话;总是穿着高领的衣服,怕把自己脖子上的伤痕露出来……
一天晚上,孩子在客厅做作业,发现自己的手被投射到墙上,出现了四个影子,这四个影子交错重叠在一起,中间的黑,外面的淡。
他去问妈妈。妈妈是医院里的护士,听完孩子的疑问,妈妈陷入了沉思。她让孩子停下作业,把孩子牵到客厅主灯下面。“孩子,你数数看,上面有几盏灯?”孩子数了起来:“一、二、三、四......大大小小总共二十四盏。”
妈妈说:“有四盏灯就有四个影子,五盏灯就有五个影子……依此类推。”孩子问:“那如果有无数盏灯呢?”妈妈说:“那就是妈妈医院手术室里的无影灯了。”
孩子恍然大悟,说:“原来,无影灯就是根据这个原理制成的。”妈妈点点头说,任何物体只要能够接受各个角度的照射,就没有阴影了。妈妈把客厅主灯全部点亮了。孩子发现,在主灯下,他的身体果然没有了阴影。
孩子若有所思。妈妈说:“这就像一个人,不可能没有缺点,如果他认识到自己的缺点,勇敢地面对,不在意别人的评说,那么,他心里就不会留下什么阴影了。”
人生亦是如此。任何人都喜欢别人赞美,每有批评,就会在心底留下“阴影”。但如果你坦然面对,欣然接受,把别人的批评视作是辅助医生剔除自己疾患的无影灯,那么,你反而会感谢他们。