“老街”,仅仅是这一个名字,就能让我沉迷好久。
老街在小城的最南边,临近郊区。因为一条河阻隔在老街与城中心之间,才避开了城市急速发展的脚步,保持着原有的面貌,多存活了一些岁月。
老街的街道不宽,全是凹凸不平的石块。石头因为经历过风霜的侵袭,经历过无数脚步的踩踏,而变得异常光洁、圆润,散发着独属的韵致。走在上面,你的思绪定会随着那些泛着幽光的石头,回到久远的过往,不自知地就去揣测老街的历史。
有一些石墙或青灰砖的老房子,错落在老街的左右。其建筑风格还保留着徽派建筑的神貌,有砖雕,有木制镂空雕的窗棂。然而,因为年久失修,原本的沧桑之上,又多了一丝落魄衰败的韵味。
这些老房子里面,大都住着一些上了年纪的老夫老妻,又或孤单的一个。他们不愿随同子女住在高高的楼里,守着这样的老房子,就是守住了自己曾经的年华。
最美不过市井声。
老街的喧嚣,是一种质朴的生活气息。清晨的时候,刚刚苏醒的老街,是在小吃摊点的阵阵香气里,开始崭新一天的。继而,老街开始沸腾起来。晨练的、遛鸟的、遛的、上学的、上班的、熟悉的、陌生的,很多人都从老街走过。郊区的农民,会在这个时候,担着新鲜的蔬菜瓜果,来老街售卖,于是,老街在那时,又变成了菜市场,讨价还价的声音、叫卖的声音此起彼伏,好不热闹。还有那头发胡子都已花白的老剃头匠,打开简单的工具包,展开两个简易的便携式木凳,在街角,开始为另外一些头发花白的老爷爷剃头,修面,刮胡子。黄昏的时候,会有好几个旧摊,摆设在老梧桐树的旁边。之后,老街又开始热闹起来。散步的、遛鸟的、遛狗的、放学的、下班的、陌生的、熟悉的,很多人又从老街走过。
老街伫立在时间的断层之上,始终用祥和的目光看着芸芸众生,不言不语。
我是在上个月,听说老街被征收了的。我为老街感到惋惜,它从遥远的往昔走来,见证了历史的变迁,收纳了一个地方的民俗风气,终究还是在这个冬天走到了生命的尽头。
母亲对老街的情感,比我还要深厚。
我知道,母亲读高中的时候,就住在老街的亲戚家。她不止一次对我说过,她读书时的事情:每天起得很早,走完整条老街,就到了学校……
那天,和母亲于老街穿街而过。母亲还和往日一样,指着某个老房子说:这房子还和几十年前一样;当年,这里是一家卖葱油饼的;当年,这里是一家裁缝铺……
我突然觉得很心痛。我再也没有像母亲那样的机会,对着我的孩子,指着老街上的老房子,说它当年的样子。