公元七月十日,天朗气清。首届青运会火种采集仪式于马江之畔罗星公园举行。是日,莲台风先于登陆,灿鸿台风紧随其后,众人皆忧天公不作美。
何曾料到,蓝天白云、艳阳当空,此乃圣火采集之最佳时机。真可谓,人努力,天帮忙。更感叹,真乃有福之州也。余历此盛事,作文以记之。
于罗星塔前采集圣火,意义深远。此塔起航标灯之功,享“中国塔”之荣耀。这里江海汇聚,母亲河闽江奔腾而来,又从此奔向东海。马尾乃中国船政文化之发祥地、对外交流的重要门户。望马江寥阔、江水悠悠、笛声悠远,忆马江战役,警醒今人牢记历史、勿忘国耻,谋天下和平永福。
圣火采集场景朴实而庄严。罗星塔上,圣女逐层而立,更显塔之阳刚;罗星塔前,青春男女列阵,激情活力四射。宾客四方云集,共享欢乐、同证胜举。媒体助阵、央视直播,引万众之关注,人虽不在此地,却宛如身临其境。
九时,礼兵护国旗而入,众人凝望国旗、神情专注;众人高唱国歌,庄严雄浑。青年男女咏颂《青春宣言》,充满激情;六名圣女一袭白色连衣裙,头置白色茉莉花环,静穆端庄,步盈而稳。圣女们单膝跪地、祈求苍天,一圣女将采火棒伸向取火盆,片刻,火苗腾越,火光闪烁、众人皆欢欣鼓掌。圣女起,高擎采火棒缓步走向火盆,点燃圣火盆,奥运冠军何雯娜用圣火点燃火炬,擎火炬走向火炬墙,象征性地点燃吉祥物榕榕手中的火炬,青运会网络传递自此始。礼兵取何雯娜手中的火炬之火种点燃火种盒,火苗于盒内跳跃,这火种,将点燃万千火炬,直至燃烧在福州奥体中心的火炬塔上。
吾观圣火,浮想联翩。此火采集于天地,取之于自然,乃世间最圣洁火种。它演绎了原始取火之方式,彰显了人们渴望纯洁之追求。取之于天地的火种,虽是星火,却可燎原,圣火燃起、激情燃起、希望燃起。虽是星火,却可传承,爱在传承、脉在传承,激情与希望在传承。
青年男女之咏颂,余音缭绕。《青春宣言》,大气磅礴。为青春点赞、为祖国点赞、为民族复兴点赞,为海纳百川的胸襟点赞,为“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当精神点赞,为生活的这座城市点赞……青年乃祖国未来,国家栋梁,青年强则国家强,青年兴则国家兴,青年有理想,国家就有希望。《青春宣言》撩拨吾心,忆青春,心不老,青春亦不老。
是时,岁为已未五月二十五日,距首届青运会开幕恰百日。