中国人的“重旅轻游”是出了名的,这里面有客观的原因,也不乏习惯使然的结果。有人形容中国式旅游是“上车睡觉,下车撒尿,进山看庙,见景拍照……”这样的概括尽管有以偏概全的嫌疑,但问问大多数人,恐怕都感同身受:了不少钱,跟着旅游团瞎跑,一路下来,好像啥印象也没有留下,算算行程,大半时间都在大巴车上了。
这样的旅游和目前国人的阅读状态极其相似。
然而,当眼球迅速扫过那些图片、文章、视频,短暂的惊奇、感动、愤慨、同情之后,星星还是那颗星星,月亮还是那颗月亮,一切都没有发生改变。更让我们惶恐的是,尽管接触了那么多的内容,头脑中却似乎空空如也,什么都没有留下。就像晚上大醉一场后,第二天醒来,昨夜发生过什么,如同被剪掉的影视片段,任你抓耳挠腮,冥思苦想,一点印象也没有了。
这就是我们这个时代借助电脑、手机进行网络“浅阅读”的尴尬。不论貌似多么认真,多么虔诚,当鼠标的指针在电脑上随处漫游,当手指在手机屏幕上随意滑过,我们只是在率性而急躁地浏览,仅仅满足于发生了什么,至于为什么会发生,细节如何,已经无暇顾及,我们关心的,永远是下一条、下一篇“更重要”“更紧急”“更有用”的资讯……
信息的便捷让每个人都变得恐惧起来,唯恐被这个世界抛弃,唯恐自己成为边缘人;社会的喧嚣让每颗心都变得浮躁起来,再也聆听不到来自心灵深处的原始召唤。
因为这样的阅读以“浏览”为主,所以注定是肤浅的,不可能深入。这与以前那种泡一杯清茶,端坐在桌前,拿一支笔,轻轻地展开书卷,一边细细研读,一边圈点勾画的阅读方式相比,显然有云泥之别。
所以,真正的阅读还是应该以纸质的书籍为主,这看似古拙单调,其实更真实有效,更能让阅读深入人心。