小区门口,有一家画店,专门进行书画收藏和装裱。我去了几次,跟老板逐渐相熟。
老板虽说是生意人,但言谈举止间,身上充满了书画艺术的味道,那种与钱沾边的味道,很淡很淡。
他收购的书画,大部分是本省书画名家的作品,但偶尔也会有全国名家的字画。因为他早年在文联工作时间较长,所以他与本省的知名书画家常有联系。他每次购得喜欢的字画,总是自己留着欣赏把玩一段时光,过段时间后,再装裱出售。
因为他对书画出售的价钱,看的很淡,很多喜爱书画的朋友,只要有空闲,都乐意去他书画室小坐一下,并对着他收藏的得意字画鉴赏一番。有时候,一番好的字画,他会当作他的生命一样珍惜,啧啧称赞一番后,仍饶有兴致地向客人说出字画的妙处所在。虽然他把一些字画,看得很重,但每次,我发现,如果有人说喜欢,他都总是面露笑意,绝不让客人扫兴。因此他的店内,常常是人来人往,或为看字画,买字画装裱,或为聊天,或为喝茶,他的斗室内,总是一番热闹的场景。
卖字画,不全为赚钱,只为爱好。这是我对这个特殊店老板的第一印象。可既然是爱好,特别是有些珍贵的字画,他嗜爱如命,可又为什么能舍得把它卖给别人呢?带着疑问,那一天,见他店中无人,我想向他探个究竟。
听了我的疑惑,他笑笑说:“你看重的东西,看似珍贵无比,转给别人,其实对我们本身也没有太大的影响,因为你看重的东西,别人也会看重,这世上,并没有规定哪个东西属于谁,只是大家互相交流、欣赏,这就是好的东西存在的价值。”
前些日子,他不知从哪购得一幅外省名家的字迹,经他装裱后,众人皆说好。他自己也珍爱万分,时不时用眼瞅着它,生怕有一天它会飞了似的。
可没过几天,一外地书画爱好者路过此地,看上了它,并坚持要买它。他思考再三,还是应允了。我们都为他惋惜,说他应该收藏这幅作品,或卖个更高价钱,可他却对我们笑笑说:“你们不知道啊,那个人那么喜欢那幅字迹,就是他跟它有缘啊,我虽然不赚钱,与其说卖给他,不如说让给他,看那人高高兴兴买了那幅字画走后,我就想,这也正是那幅字迹的造化啊。”
几年来,他购得的字画,有些尽管他爱不释手,但每次只要有人看中,他都绝不吝啬,哪怕不赚钱,他也无憾无悔。
或许他的这种境界,是对艺术大爱的一种豁达。购入,取得,卖出,舍去,这种取舍无意的胸襟,值得皆为利往的尘世人们一番思索。