此书荟萃了曹博士从2002年创办《中国书画》杂志以来最有代表性的中国美术评论文章,涉及画家共计24位,含已经谢世的,年龄跨老中青三代。与同类画家评介图书明显有区别,曹鹏不仅是批评家、理论家,同时也是画家,因此,他的视角与表达既是学术的,也是艺术的。务实、有用、信息量大是曹鹏此书的突出优点,思想性强、观点鲜明,书后所附曹鹏本人的画作与学画体会,可视为曹鹏在美术学习与创作中的阶段性总结。
综览此书,感觉提气正心,对印象中充满酒色财气的中国书画界有了另外一种人文境界的了解——即便在这个“坏人的最好时代和好人的最坏时代”,中国书画文化之风雅一脉总有教外别传。
中国当代书画界的世道人心真相,可以说尽在这24篇讲述之中。从昆明的百岁画家袁思齐老人,到(原籍)湖南新化县的70代后进才俊何先球研究员;从已经作古的才子作家汪曾祺,到河北大学楚辞研究专家熊任望;从生前名满天下的吴冠中到钧瓷大师刘福安再到金石怪客韩大星……总之,曹博士选择评述的每一个艺术家,都具有独特的代表性。透过其专业文化评论人的敏锐洞察和职业新闻家“无一字没来历”的表述,一个气韵生动的中国美术界,浮现在我的脑海。
每篇文章中最引我瞩目的是穿插其中的时代背景评论,这最能显示曹博士的胆识。在记百岁书画家袁思齐先生的文章中,曹博士说:“中国书画之所以是马拉松,因为其传统悠久,作品浩如烟海,博大精深,如果没有足够的时间精力,没有足够的眼福与悟性,只能是浅尝辄止,无法登堂入室。火候不到,笔底下就无法褪去火气,就难以达到炉火纯青的境界。”在《熊任望:诗书合一才是一等学问》一文中,曹博士评价:“作为书法家,熊任望先生走的是中国传统文化文人士大夫书法家的正路,也就是与书匠不同,首先是靠学问,其次重才情,形式技艺只是其末节,虽然在技法上的功力同样炉火纯青。他写的是学者字、文人字。职是之故,他一直未在书法专业机构里任职,远离是非,专心写字。”
曹博士一直以新闻传播和艺术评论为职业,他愿意撰文点评的美术界人士,多是道德学艺皆足可观之辈,其中又以大师级的长者为主,因为他们作为时代大浪淘沙后的标志性人物,更容易置于人文历史的大坐标下比对观照。