清晨起了个大早,乘上大巴车就开始赶路。约莫行驶一个多小时,汽车离开了崇山峻岭进入市区。这天是周末,再加上时间尚早,大街上人并不多,汽车沿着宽敞的大道前行,拐过一道弯,导游指着前方说:一会儿我们要上桥,那儿就是延河,右边小山包上耸立着的塔,就是延安的宝塔。
时针指向7时46分,我们十分顺利地驶过桥,来到延河边,寻找着最佳的位置观赏着对面的宝塔山。
初夏的阳光透过山峦上的绿树,斜斜地照射在大地上。沐浴在阳光中的宝塔在晨曦中形成了一个美丽生动的剪影。宝塔山原名丰林山,宋代后称为嘉岭山,其实并不高峻,仅1100余米,与它身后连绵起伏的山峰相比,实在是小巫见大巫。正应了那句老话:山不在高,有仙则名。唐朝时,山顶上修建了一座塔,后来倒塌,明朝时重建了一座砖塔,屹立至今,故当地百姓称之为“宝塔山”,山的原名倒被人遗忘了。塔高44米,共九层,为八角形砖塔。登上塔顶四下俯瞰,整座延安城尽收眼帘。由于地势险要,这儿自古便是兵家必争之地,宋朝时大名鼎鼎的范仲淹曾在此领军驻守,山上至今还留有他的隶题刻“嘉岭山”三个大字。
历史虽然悠久,但宝塔山最为辉煌的时刻,当属中国工农红军经过二万五千里长征后来到此地,建立了红色政权。尤其是抗战期间,延安更是全国各地追求光明向往进步的青年心仪之地。宝塔山成为红色中国的象征,成为进步力量的象征,成为革命圣地的象征。
遥想当年金戈铁马山河破碎,古老破旧的扶施城走来了一队衣衫褴褛武器破旧却精神抖擞的士兵,他们与过去的军人迥然不同,在这里,他们住窑洞吃野菜,硬是将原本残破的扶施城改造成延安新城。这儿的天更蓝了,这儿的水更绿了,这儿的山河充满了朝气。雄壮的军号声、嘹亮的歌舞声、琅琅的读书声混合着高亢的信天游回荡在天空。巍巍宝塔山见证了中华民族一段辉煌历史,滚滚延河水洗涤了英雄儿女一腔报国 * 。
明朝时曾任延安知府的顾延寿写过一首诗赞叹宝塔山:“嘉岭叠叠倚晴空,景色都归西照中。塔影例分深树绿,枝低映碧流红。幽僧栖迹烟霞坞,野鸟飞归锦绣从。”但我更喜欢的是那首脍炙人口成为红色经典的《延安颂》:“夕阳照耀着山头的塔影,月色映照着河边的流萤,春风吹遍了坦平的原野,群山结成了坚固的围屏……”当年那些胸怀报国之志追求光明、自由、平等的有为青年,放弃了大城市安逸舒适的生活,突破层层封锁穿越万重山川,齐聚宝塔山下延河两岸,过着清贫却快乐的生活,孜孜以求地学习着,出生入死地拼搏着,齐心协力地奋斗着,这才有了共和国和谐稳定的江山。
遥望宝塔山,遥望着这片令人神往苍莽起伏的山川;遥望宝塔山,缅怀那为了理想前赴后继的英烈;遥望宝塔山,追忆那重整山河泽被后世的梦想……而今当战火硝烟散尽,人们尽享这和平温暖的人间,可别忘了先辈们为了缔造美好的世界,抛洒的热血。