一天,一只鹰准备去抓蛇。可是刚飞到半路,起雾了,雾越来越浓,鹰锐利的眼睛也看不清,只好从几百公尺高的天空降了下来,一不小心翅膀被锐利的树枝扎穿了,鲜血直流,染红了一大片草地。鹰落到萝卜地旁边,想飞也飞不起来。
雾散了,一只兔子跳出来,准备拿着竹篮去采萝卜。刚走到萝卜地,看见一只鹰躺在萝卜地的旁边,吓得魂飞魄散,赶紧落荒而逃。回到家子上气不接下气地把事情告诉兔哥哥,兔哥哥问了一句:“鹰有没有来追你?”“我没看,好像没有。”兔子回答。兔哥哥“你带我去看看那只鹰,如果那只鹰受了伤,也许我这医生能帮忙。”说完,它提着医务箱和弟弟壮起胆子来到鹰的旁边。看见鹰流血过多,已经了昏迷过去。兔哥哥连忙把扎在鹰翅膀上的树枝拨掉,止了血,上了药,包扎好伤口。过了好一会,鹰醒过来了,兔子们吓了一大跳。鹰第一个反应就是自己的翅膀,它望了望自己的翅膀,缠着白绷带,好像不痛了。激动的对兔子说:“兔子、兔子、是你们救了我吗?”兔子们颤抖地说:“是的。”鹰为了报答兔子,对它们说:“小兔、小兔、从现在开始,我们鹰只吃蛇和老鼠,不再吃你们了。”说完,就飞去抓老鼠。
这个兔医生走遍大草原,把鹰说的话传播给每一只兔子。哈哈,这下子可热闹,草原上到处都是蹦蹦跳跳的兔子,偶尔也有胆大妄为、不知好歹的蛇贼头贼脑地来吃兔子,可惜蛇刚出蛇洞就被鹰吃掉。草原上的兔子越来越多,简直就变成了一个“兔子草原”。有些兔子干脆就跑到城市里当免费的家兔。鹰吃完了草原上的蛇,只好到乡下 * 类的鸡,乡下的人们绞尽脑汁想办法,终于把鹰赶回大草原,饥饿的鹰一看到兔子就两眼发光,说:“还是兔子好啊!”兔子们看出了鹰的心思,赶紧跑回了兔洞,过起以前提心吊胆的日子。