一天傍晚,我在江滨大道西河园路段的坝上散步,被坝下长廊上的一个正在扫地的保洁工所吸引。
他身着蓝色朴素上衣,棕色长裤,脚着旧皮鞋,右手握着长扫帚,左手握着畚斗。扫帚有两米高,拿在手上,如同张飞手上的长矛一般;畚斗更是奇特,外形比一般的铁皮畚斗宽大许多,特别能装东西。仔细看,竟是用油漆桶改装的。
此刻,他正一手持扫帚,一手提畚斗,神情专注地行走在砖铺的长廊上,挥动着手上的扫帚,把走廊上、道路旁的垃圾一扫而光,如入无人之境,左挥右舞,像战无不胜的将军。飘落的叶片瓣、果皮纸屑,都逃不过他的眼睛。
我好奇地跟在他的身后,以为整洁平坦的走廊本应没什么垃圾可扫,没想到,每走几步,他总可以从地上搜寻出不少的垃圾。他的注意力都专注在地面上每一处,砖面上,草缝间,灌木丛,都是他搜索的范围。有时,他会放下工具,用手把嵌在灌木丛中的塑料袋抓出,投进垃圾桶中。
他的动作不多,却让我看得着迷。他的步子很有节奏,动作基本重复,夕阳把他的身影长长地印在长廊上。我突发奇想,这不就是朴实纯美的表演吗?这位平凡而专注的保洁工,他把江边这块宽敞悠长的走廊当作自己的舞台,那种步伐不就是他的舞步吗?他手中的竹帚与畚斗,不就是他的道具吗?他清扫的动作不就是自然优美的舞姿吗?
他的身边,不时闪过一个个健步慢跑的男男女女,他们没有对话,甚至也不曾对视。偶尔会有人用眼睛关注一下他,或是把杂物随手丢下,他始终不抬头,只是走着、找着、扫着、倒着,不停地把人们扔下的垃圾装起带走,为游客行人留一份整洁舒适。
我紧紧跟随他的身后有两百多米,仍然看不清他的脸,只是大体觉得,那是一张饱经风霜的朴实和善的脸,黑白相间的头发,告知他已步入老年,但稳健的步伐与有力的动作,又让人觉得他还年轻。
他是平凡的,宁静的,安详的。正是这份平凡与宁静,让我愿意放弃对美景的观赏,把目光和心情全都聚集在他身上,为他的宁静平和而感动,为他娴熟如舞蹈般的节奏所吸引。两百米左右的路,他走了有十来分钟,我深深敬佩他这种敬业与专注。
望着他忙碌的身影,我陷入了沉思:在人生路上,我们每个人不都是一位保洁员吗?我们每天都会蒙上灰尘,难道不该像这位敬业执著的保洁员一样,专心致志地清理,保持一份整洁纯净的心灵家园吗?