读过《繁》的人都知道,这部小说令读者着迷的是其富有特色的语言。作者自称,以传统话本的方式,“口语铺陈,意气渐平,如何说,如何做,由一件事,带出另一件事,讲完张三,讲李四,以各自语气、行为、穿戴,划分各自环境,过各自生活”。
作者金宇澄,原名金舒舒,上海人,已经60岁。在人生记忆最丰富的年龄,他回忆情感,记录他和朋友们的人生,还有他生活过的城市。先是在网上忠实地记录一些有趣的人和事,然后,《收获》杂志长篇刊登,最后,变成了单行本《繁花》,被评为“最好的上海小说之一和最好的城市小说之一”。
“人生如花,中有大段关于花、树的叙事,七十多位女性人物,可说是‘珠环翠绕’,光线、颜色、气味,在人世摇曳,加之盛开与枯萎姿态的上海,包括传统意义的繁华城市的细节,是花团锦簇的印象。”这就是《繁花》的由来。
《繁花》是一部地域小说,大量运用沪语对话。三个上海少年,三个坐标点,两个时代一同登场,场景交错现身,人与事频繁交替,说不尽的恩怨短长、聚散离合、饭局段子,一个接一个的白描人物,也似一个个短篇,蔓延成了《繁花》,感觉就是一万个好故事争先恐后地冲向终点的壮观感。
《繁花》里故事绵密、繁多,奇的是故事都是真的,很多故事都是饭局上听来的。用金宇澄的话说,用的是“苏州说书的方式”,不说教,没主张;不美化也不补救人物形象,不提升“有意义”的内涵;位置放得很低,常常等于记录,讲口水故事、口水人,讲城市的另一个夹层那些被疏忽的群落,讲他们的 * 、梦想和迷茫。小说对这三个男人从懵懂少年一直写到中年老境,故事的时间跨度有半个世纪,从1960年代写到1990年代后的当下,以不连贯的方式写了31章,分成“过去的故事”与“现在的故事”两条线索来讲。凡单数章节讲述“过去的故事”,故事的背景主要是文革——一个物质贫乏政治残酷的时代,这里的女孩儿让人怜爱,这里的少年有情有义,在这里,就算是一棵野草,也有属于它的露水与阳光。但是,很多人说,读到了双数章节讲述的“现在的故事”里的声色犬马、一场接一场的流水席时,总有一种沉重窒息之感。在“过去”中展望“未来”,在“现在”中回忆“过去”,过去和现在,就这么均衡地交叉隔开。
这本书中小毛、沪生、阿宝、蓓蒂等人带动了整部小说的游走和变幻,时代与文化、市井与都会、人物与记忆,零零杂杂,交织出一幅新鲜、庞杂、熟悉的城市图景。一万多个故事,一百多个人物,刻画了上海错综复杂的局面,写尽了市井百态,人性嬗变,历史沧桑,表面热闹纷繁,内中蕴含人世悲欢,各种小人物的命运,令人唏嘘。