在连江县的透堡镇,有个名叫馆读的村庄。听这名字,我立刻被吸引住了。
原来,这村庄还真的有它不凡的来历呢。
南宋庆元四年(公元1198年),朱熹的理学被当政者韩侘胄视为伪学,朱熹在庆元 * 中遭贬谪,从都城临安向福建东北部一路流落,一度安身在连江县丹阳镇的宝林寺隐居讲学。韩侘胄知悉后,便派兵来丹阳捉拿朱熹。朱熹闻讯,在当地群众的指点下,向透堡方向逃命。山路既长又陡,又逢天,朱熹越急越跑不动,竟悲伤地哭了起来。忽然,对面的乌山境传来一阵又一阵琅琅的读书声。朱熹心弦为之一振,想,在如此偏僻之地还有声响起,自己走的这条逃难之路走对了。即使山岭再长再弯再陡,奔波得再苦再累,也值得了。朱熹断言,这乌山境必定大有作为。于是,他就径直朝乌山境村奔去。进村一看,果然有一所很大的私塾,二三十名学子正认真地跟着先生一字一句高声而诵。朱熹无比喜悦,便决定在此传道授业。在他的提议下,乌山境村改名为“馆读”,沿用至今。
今年五月,我们慕名采访馆读村时,专门来到当年朱熹驻扎的私塾之处。一跨进门,果然有一股温馨宁静的书风飘荡而来,仿佛把人带到了那年清新尔雅的书香之境。遗憾的是,眼前的书馆只剩下断墙颓垣,惟有那一方池塘,仍掩映着深深浅浅的疏枝密叶,依然流动着永不退色的书光人影。不远处,一所宽敞明亮的校舍,巍然屹立在村后的山坡上。
采访中,村长陈久务不无自豪地告诉我们,关于“馆读”的村名还有一种说法呢。他说,大约是明朝天启年间,他的祖上有陈尚华和陈尚贡两个书生,都中了贡元,均被封为将仕郎。他们上任履职几年后,有一次回乡探亲,看见家乡的孩童无处读书,感到羞愧,觉得连本乡本土的事情都办不好,何以安心到外面当官为政?于是,二人果断决定回家乡办学,为子孙后代办一件实实在在的好事。乡亲们见他们真的回来办村学,既感动又感激,于是,建议将村名改为“馆读”。这个“馆读”是什么意思呢?原来,这“馆读”两字在书写起来,“馆”字是由“舍”与“官”组成,“读”是由“言”与“卖”组成。那么,馆读,就是舍官卖言的意思。乡亲们用“舍官卖言”这个村名来赞颂两位乡贤的高尚之举。
不管这两个传说真实与否,从该村的史志之中,我们可以领略到从古而来代代相传的读书之风。馆读,当年就几百人口,如今也只一千六百人,仅从有记载的史料可知,明清两朝就走出进士、贡士、举人、秀才等三十多人。最有名的是清代嘉靖年间,十四岁考中秀才的陈应波、贡士陈作谋、陈斋三人。村里不仅出文官,还涌现出十多名武官,分别在各地战场上屡立战功。在戚继光的歼倭之战中,当地就有几十名青壮年英勇参战。
馆读,这个历史厚重的文化名村,四处弥漫着馥郁书香,就连村里古道观的南天门通天王府的大柱上,都镌刻着墨香浓郁的联句:盼才有才得才用才才财王护助;思富学富争富致富富福神庇佑。
村长告诉我们,新中国后,特别是恢复高考后,馆读村书香味越来越浓,村里每年都有三五个学子被大学院校录取。到现在,该村在厦大、福大、武大、石油大学、美国纽约大学等学校读书的学生已超过110人。眼下,这里的村民更加重视读书,不少家长为让子女上最好的大学,不惜代价,专门在省城或县城买下房子,从小学开始,就实行跟踪培养。
啊,馆读村,真是一个书香氤氲的村庄。