许多年前,读张爱玲的《半生缘》——曼桢半晌方道:“世钧,我们回不去了。”心中一凛。
是的,回不去了。那些阳光下的时光,那些秘而不宣的时光,那些寡味的情人节,那些不寡味的愚人节,都回不去了。
2014年愚人节夜晚。千里之外。他暴怒,却没有暴烈,像一只中国古老传说中的赤豹,一只伴随在妖娆山鬼身边的仙兽,一颗心被硕大的玩笑层层剥了茧,而露出了洁净、平实、真诚、饱满。可是,这样一颗水晶般不老的心,却在开启真相的瓶子时,山崩地裂了。那些言语,本如盲人的箭,却不偏不倚,一支支地刺伤了她的心,轻轻地动一下,就狠狠地疼一下。
十天前,当她在QQ上遇见一则闽西同行相邀参加培训的短消息时,陡然灵光一闪,她选择了给多日前他施与她的愤怒一个宣泄的出口,她是如此的记仇,如此的一意孤行。
这世上,没有平白无故的选择,只有无端的轻轻一转念。
她在明处,编谎圆谎。他在暗处,并不设防,也并不知道,通电话,对她而言,成了酷刑。
因为越是心虚,越是以为他多疑。于是,她比密友想象的还要紧张,因为电话里的沟通,又如何能在她所预想和掌控的范畴?密友提醒她,电话是多么容易出卖她暴露她啊。而她也一度紧张到把办公室房门锁上后,才发现锁匙忘了带出来。
心里越是不安稳,通电话时越是慌不择词。循着无从百度的轨迹,叙述轻碎的事情,也只有自己纠结着,必须叙述得可信,也只有自己才知道每次通话都是破绽百出的,包括移接木的培训地点和时间
也总以为电话都会挂断,言语里的破绽都会过去。可是,如今,却是回不去了。
哪怕就在愚人节临近的深夜里,有过那样清晰的梦见——那个猫样男生,穿着一袭天蓝色的衬衫,清清爽爽、安安静静地坐在大学教室里,一张纯净的脸,清晰可辨。
而他常说他老了,可是,他一直都像个单纯的孩子,有着一张璀灿、无邪的笑脸。虽然在过去的六年间,她只见过他两面,但是一提到他,她的眼前总能浮现他一脸的笑意:阳光下的笑容,数钱时的笑容,等在门口招呼同学时的笑容,海边微风拂过时的笑容……温暖,喜上眉梢。
然而,所有干净的赤豹心,都有一种与生俱来的透明和执拗。所以,玩笑之后,彼此再也回不去了。
他成全了她,实现了她在愚人节唯一一次得逞的小愿想。然而,对她而言,却只有片刻的开心。一切竟是如此短暂,短暂到她还来不及和密友一起分享得逞的喜悦。
而遗忘掉片刻开心背后无数的紧张与惶恐,需要多久?回忆起无数紧张与惶恐换来的片刻开心,需要多久?
对他而言,在那个城市华灯初上时,幡然醒悟愚人节的玩笑之后,他和她,就注定回不去了,回不去了。
一如艾略特在长诗《荒原》的开头所写道的:四月是最残忍的季节。